宜蘭文學館談旅遊 作家黃麗群分享金澤行


宜蘭縣政府文化局辦理宜蘭文學館秋季講座,以旅遊文學為主軸,今邀請作家黃麗群座談。(記者林敬倫攝)

2018-09-08 11:54

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣政府文化局辦理宜蘭文學館秋季講座,以旅遊文學為主軸,邀請作家黃麗群、蕭裕奇以及劉克襄分享旅遊經驗,今由黃麗群首先分享自身的金澤之旅,她說,寫作是為了自己,但不代表這樣就很狹隘,只要內視野廣闊,內心宏大,寫自己就不狹隘。

黃麗群是政大哲學系畢業,曾獲得時報、聯合等文學獎,現任職於網路媒體,近年因喜愛日本北陸城市金澤,將自身金澤旅行經驗打成文字,發表於網路,讓她成為旅遊文學作家。

黃麗群說,許多人稱金澤是「小京都」,但這樣的描述只是概略描繪出輪廓,實則不解金澤所蘊含的美,即便日本許多鄉村長的都很像,但仍有其不可取代的內在美,她指出,寫旅行就是寫自己,但只要自己是也夠廣,心夠宏大,寫自己並不狹隘。

文化局指出,秋季講座在文宣品也有小巧思,文化局共設計4款集合起來,可以拼湊成宜蘭舊城地圖的明信片,分別放置在宜蘭獨立書店及咖啡店供民眾蒐集,組合起來除了舊城地圖,也有QRcode供掃描,欣賞與旅行有關的文學短片。

文化局指出,除了講座,10月13日及11月17日也分別由蕭裕奇以及劉克襄到宜蘭文學館開講,歡迎民眾踴躍參與。

  • 宜蘭縣政府文化局辦理宜蘭文學館秋季講座,以旅遊文學為主軸,今邀請作家黃麗群座談。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣政府文化局辦理宜蘭文學館秋季講座,以旅遊文學為主軸,今邀請作家黃麗群座談。(記者林敬倫攝)

  • 文化局指出,秋季講座在文宣品也有小巧思,文化局共設計4款集合起來,可以拼湊成宜蘭舊城地圖的明信片,民眾可到宜蘭獨立書店及咖啡店蒐集。(記者林敬倫攝)

    文化局指出,秋季講座在文宣品也有小巧思,文化局共設計4款集合起來,可以拼湊成宜蘭舊城地圖的明信片,民眾可到宜蘭獨立書店及咖啡店蒐集。(記者林敬倫攝)