男大生違規超車自摔慘被輾過爆頭 砂石車司機不起訴


2018-08-08 19:53

〔即時新聞/綜合報導〕今年4月初一名男大生與好友騎車環島,途經省道台9線蘇花公路時違規超車自摔,遭一旁的砂石車輾斃。男大生家屬控告砂石車司機業務過失致死,但是經過調查以後,何男違規跨越雙黃線在先,而且沒有保持安全距離,車體失控摔倒釀悲劇,因此檢方偵結予以砂石車司機不起訴。

綜合媒體報導,今年21歲的何姓男大生與同樣就讀新竹明新科技大學電機工程系的陳姓同學在4月相約環島。事發在4月3日上午,2人從花蓮出發前往基隆,行經蘇花公路時,見前方砂石車車速慢,便選擇跨越雙黃線超車,但是何姓男大生騎著機車卻忽然向右倒,人車直接滑入砂石車底下,慘遭砂石車左後輪輾過,當場慘死。

而40歲的砂石車駕駛白男當時驚覺車子輾過異物,立刻下車查看,才發現出大事。警方獲報對在場人士進行偵訊時,白姓司機承認車禍事實,但他表示自己根本不知道左後方有人要超車,直到自己壓到人之後才知道車禍發生。

一同環島的友人陳姓男大生表示,案發時2人要想超越砂石車,但因為視線死角,跨過雙黃線才發現對向有來車,急煞車以後就發現在騎在後面的朋友已經被輾過。

經過車輛行車事故鑑定會、車輛事故鑑定覆議會調查之後,均認為何姓男大生違規在先,超車不當加上未與大型砂石車保持行車安全距離,最後自摔導致後續慘劇。而白姓司機當時無肇事因素,因此檢方偵查終結處分白姓司機無須對何姓男大生之死亡負擔業務過失責任,全案不起訴。

  • 今年4月3日,何男和好友環島行經蘇花公路,違規超車自摔,慘遭輾斃。(資料照)

    今年4月3日,何男和好友環島行經蘇花公路,違規超車自摔,慘遭輾斃。(資料照)

  • 調查人員認為何男違規在先,砂石車駕駛當時依車道直行,並無肇事因素,檢方偵結,砂石車司機不起訴。(資料照)

    調查人員認為何男違規在先,砂石車駕駛當時依車道直行,並無肇事因素,檢方偵結,砂石車司機不起訴。(資料照)