別再叫錯!宜蘭紅心芭樂 正港吃軟不吃硬


2018-08-08 13:38

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣員山鄉農會今舉行「員山鄉紅心番石榴(芭樂)品質評鑑會」,要選出縣內的冠軍紅心芭樂,不過,擔任評鑑會評審的花蓮區農業改良場蘭陽分場助理研究員李建瑩表示,紅心芭樂「吃軟不吃硬」,全國以宜蘭產量最多,為了做出品牌區隔,農改場約3年前正式將紅心芭樂冠名「宜蘭」,呼籲民眾別再叫錯。

宜蘭縣員山鄉大枕山地區,是國內紅心芭樂的主要產地,種植面積約40公頃,市佔率約9成以上,每年8月至9月及11月至翌年2月是盛產期。今員山鄉農會舉辦「員山鄉紅心番石榴品質評鑑會」,選出今年的冠軍芭樂。

不過,評鑑會最特別的,是評審之一的李建瑩今到場為紅心芭樂正名,他表示,紅心芭樂主要產地在宜蘭,其他縣市雖然也有紅心芭樂,但多是口感較脆的西瓜芭樂及胭脂芭樂兩種品種改良,只有宜蘭是正宗「吃軟不吃硬」的紅心芭樂,全台只有宜蘭紅心芭樂口感是軟的。

李建瑩指出,「吃軟不吃硬」及富含維生素C、茄紅素,是宜蘭紅心芭樂的最佳商標,所以農改場約3年前就開始為紅心芭樂冠上「宜蘭」,改稱「宜蘭紅心番石榴」,藉此與其他縣市的紅心芭樂作區別,打出品牌知名度。

員山鄉農會表示,宜蘭紅心番石榴栽培於雪山山脈下的大枕山地區,以雪山水源為主要灌溉源,而且當地純屬農業生產區,沒有任何工業污染,自然生態完整,是紅心番石榴絕佳的栽培場所,加上當地果農優秀的栽培技術與經驗,因而所生產的紅心番石榴品質絕對勇冠全國。

員山鄉農會指出,紅心番石榴最佳的品質為果皮由綠轉黃且帶有紅暈為佳,與一般人選購芭樂喜好翠綠的果皮,大異其趣,而果肉顏色則以深紅色澤且自然散發濃郁香味者為首選,果粒大小及果重較不影響品質與口感,一般以夏秋產期者,果粒較大,而秋冬所產者,果粒較小,目前批發價每斤約50至60元,喜好紅心番石榴的消費者,敬請把握採購的好時機。

  • 紅心「芭樂」已正式冠「宜蘭」名,未來都正名為「宜蘭紅心番石柳」。(宜蘭縣政府提供)

    紅心「芭樂」已正式冠「宜蘭」名,未來都正名為「宜蘭紅心番石柳」。(宜蘭縣政府提供)

  • 紅心「芭樂」已正式冠「宜蘭」名,未來都正名為「宜蘭紅心番石柳」。(宜蘭縣政府提供)

    紅心「芭樂」已正式冠「宜蘭」名,未來都正名為「宜蘭紅心番石柳」。(宜蘭縣政府提供)

  • 全台只有宜蘭紅心芭樂口感是軟的。(宜蘭縣政府提供)

    全台只有宜蘭紅心芭樂口感是軟的。(宜蘭縣政府提供)

相關關鍵字: 紅心芭樂 芭樂