慟!來台奉獻醫療57年 呂道南神父病逝


第5屆醫療奉獻獎得主呂道南神父來台奉獻57年,今晚不幸病逝,享壽85歲。(羅東聖母醫院提供)

第5屆醫療奉獻獎得主呂道南神父來台奉獻57年,今晚不幸病逝,享壽85歲。(羅東聖母醫院提供)

2018-06-13 22:43

〔記者張議晨/宜蘭報導〕「需要我的地方就是家鄉!」去年12月剛獲得台灣身分證的義大利籍神父呂道南,今晚6點40分在宜蘭縣羅東聖母醫院與世長辭。呂道男來台奉獻超過57年,長年協助弱勢族群,被病友稱為「萬應公」,往生後將安葬在他惦記的家鄉宜蘭,也為他在台奉獻的足跡畫下完美句點。

病人口中的「萬應公」 獲第5屆醫療奉獻獎

85歲的呂道南出生在義大利巴多瓦省齊塔德拉市,從小就立下傳道及醫療的志向,13歲時,不顧父親反對,執意進入修道院就讀,並且在25歲時晉鐸神父。

1961年,28歲的呂道南奉天主教靈醫會指派,跨過半個地球來到台灣,從此展開他超過40年的醫療傳道工作。

呂道南最早派駐澎湖,為了融入當地生活,對台語一竅不通的他努力學習,擔任惠民醫院院長期間,還將病床從25床擴充到60床,為協助漁民推廣漁業,他重建碼頭,帶著民眾鑿井解決水資源問題。

1967年,呂道南到宜蘭羅東聖母醫院服務,1973年還以40歲「高齡」,放下手邊工作重返義大利學醫,「只為了給弱勢民眾更好的照顧」。

羅東聖母醫院說,呂神父當時攻讀的是人力最缺乏的小兒科,4年後重返蘭陽地區行醫,並擔任聖母醫院第5任院長,還成立基金會、擴大醫院規模、協助貧困與重症族群,成了病人口中的「萬應公」,熱心助人,深受民眾仰賴,也曾當選全國好人好事代表、榮獲第5屆醫療奉獻獎。

對自己異常節儉 對貧困病患非常慷慨

聖母醫院說,呂神父將一生奉獻給台灣,照顧無數病患,尤其是貧困的弱勢族群,他自己異常節儉,卻對貧困病患非常慷慨,經常解囊幫助需要幫助的人。

2000年時,呂道南被診斷出罹患進行性上眼神經核麻痺症,隔年雖返回義大利就醫,但他不捨台灣,2004年再度返台定居,去年獲頒我國身分證,當時宜蘭縣代理縣長陳金德曾到聖母醫院親自頒贈,但當時他已因病重住進加護病房,無法親領,今天因病重不治,與世長辭。

「需要他的地方就是家鄉」,羅東聖母醫院說,呂神父留給宜蘭人的是無限的想念,想念他的慈祥及對病人的體貼慈愛、想念他的豁達勇敢、想念他的一切行為典範。

聖母醫院說,治喪委員會訂於6月17日星期日下午2點假羅東聖母醫院,為呂道南神父舉辦「殯葬彌撒」,往後他將安葬於廣興天主教公墓,留在他心裡惦記的家鄉宜蘭。

呂道南神父為台奉獻57年,去年獲頒台灣身分證,成為正港台灣人,但今晚不敵病魔辭世。(資料照,記者江志雄攝)

呂道南神父為台奉獻57年,去年獲頒台灣身分證,成為正港台灣人,但今晚不敵病魔辭世。(資料照,記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/