宜蘭五十二甲濕地水茄苳盛開 營造繽紛「夏夜煙火」


宜蘭縣五十二甲濕地的水茄苳花況。(圖由賴錫湖提供)

宜蘭縣五十二甲濕地的水茄苳花況。(圖由賴錫湖提供)

2018-06-12 17:00

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣五結鄉五十二甲濕地的穗花棋盤腳(水茄苳)進入開花期,在夜裡開得像煙火般繽紛燦爛,被形容是「夏夜煙火」,成為宜蘭縣的賞花祕境。

五結鄉五十二甲濕地生態豐富,常見大批鳥類棲息覓食,另有風箱樹、水茄苳等原生種植物,集中在五股圳沿岸的水茄苳,每年5、6月開花,本月中下旬盛開,結成長串的花苞,在夜間開花,當地水茄苳有好幾百棵,平均樹齡超過20年,五結鄉公所今年安排賞花行程,鄉長簡松樹邀大家欣賞美麗的「夏夜煙火」。

宜蘭縣觀光大使顧問賴錫湖說,五十二甲濕地地勢低漥,早年遇雨淹水沖毀土堤,農民栽種水茄苳護堤,兼作各家農田之間的界址,社區居民後來廣為種植,目前已是重要的復育基地。

賴錫湖說,五十二甲濕地水茄苳綻放白色及粉紅色系花朵,夜間開花白天凋謝,清晨5點是最佳賞花時間點,他預估最近這幾天的花況會大爆發,此地是觀賞水茄苳花的全縣首選。

五結鄉公所結合7家民宿業者,訂於22、23日舉辦五十二甲濕地輕旅行,帶領遊客騎單車兜風、體驗「夏夜煙火」、大啖地方美食,詳情可上活動網站查詢。

相關影音

  • 五十二甲濕地五股圳水面,水茄苳落花美景。(圖由賴錫湖提供)

    五十二甲濕地五股圳水面,水茄苳落花美景。(圖由賴錫湖提供)

  • 宜蘭縣五十二甲濕地的水茄苳盛開,營造出夏夜煙火美景。(圖由賴錫湖提供)

    宜蘭縣五十二甲濕地的水茄苳盛開,營造出夏夜煙火美景。(圖由賴錫湖提供)

  • 五結鄉公所與民宿業者合辦五十二甲濕地輕旅行,邀大家騎單車體驗夏夜煙火。(記者江志雄攝)

    五結鄉公所與民宿業者合辦五十二甲濕地輕旅行,邀大家騎單車體驗夏夜煙火。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/