離峰每小時490元 民怨:宜蘭國民運動中心收費「貴族式」


宜蘭縣國民運動中心,將延到9月底營運,但率先曝光的各項設施收費,遭民眾批評是「貴族式」。(記者林敬倫攝)

宜蘭縣國民運動中心,將延到9月底營運,但率先曝光的各項設施收費,遭民眾批評是「貴族式」。(記者林敬倫攝)

2018-06-12 13:35

[記者林敬倫/宜蘭報導]原本預計下個月開始營運的宜蘭縣國民運動中心,因包商工程驗收問題,將延到9月底開幕,不過,由包商公布的各項設施收費,遭民眾抱怨根本是「貴族式」,不夠親民;宜蘭縣政府教育處表示,收費標準經專業的市場評估,待正式營運後,會再視民眾的使用狀況、成本以及與廠商的契約,評估降價的可行性。

民國101年起,體育署輔導各縣市新建國民運動中心,宜蘭縣場館選在宜蘭運動公園游泳池所在地,全案斥資約2億3000萬元,啟用後透過促參法,以OT方式委外經營,由廠商自負盈虧,泳池105年4月被拆除打造成國民運動中心,基地面積3689平方公尺,2層樓總高度12公尺,原先預計下個月可正式營運,但因包商驗收未過,將延到9月底才能營運。

依據縣府的規劃,營運時間為上午6點到晚上10點,內部設施包含溫水游泳池、體適能中心、韻律教室、桌球場、攀岩場及綜合球場等,附屬設施則有兒童遊戲室、會議室、運動傷害防護室、行政管理辦公室、服務台、販賣部、廁所及淋浴間,其中泳池長度25公尺,共7個水道,攀岩場則是縣內首座公立攀岩場,各項設施的收費,將於營運前的1個月由縣府對外公告。

不過,委外包商近期在官網上率先公告各項設施與場地的收費標準,引來民眾批評,認為收費太貴;常打羽球的游姓民眾舉例,國民運動中心的羽球場式綜合球場,並非專業球場,離峰時段收費竟高達每小時490元,出借球拍還要錢,一般專業球場每小時收費也才450元。

游姓民眾說,以同樣是綜合球場的宜蘭大學體育館為例,租借一次非學生只要60元,相較下來國民運動中心根本是以「平民式」的設施,採「貴族式」的收費,完全不親民,也達不到當初興建要用來推廣縣民運動風氣的目的。

教育處解釋,當初與廠商簽屬合約時,中心的設施收費,有專業的市場調查與評估,與雙北的國民運動中心收費還便宜,畢竟全案是委外,廠商需自負盈虧,成本太高收費太低沒有利潤,中心難以經營下去。

教育處承諾,現階段還未營運沒有降價的打算,待中心正式營運後,縣府會依照民眾的使用情況、中心營運成本幾宜與廠商簽屬的契約來綜合評估,研議降價的可行性。

  • 宜蘭縣國民運動中心,將延到9月底營運,但率先曝光的各項設施收費,遭民眾批評是「貴族式」。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣國民運動中心,將延到9月底營運,但率先曝光的各項設施收費,遭民眾批評是「貴族式」。(記者林敬倫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/