陳金德籲雪隧夜間開放大貨車 高公局打臉「太危險」


2018-06-12 11:02

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣代理縣長陳金德今日在縣務會議,裁示交通相關單位,提出端午節3天連假疏運計畫,會後他受訪時指出,呼籲交通部應兼顧長隧道安全與宜蘭產業發展,開放國道5號雪隧於凌晨12點到早上4點夜間時段,開放大貨車通行;高公局回應,雪隧原硬體設施設計,沒有考量通行大貨車,考量安全性,沒有開放計畫。

雪山隧道目前禁行3.5噸以上大貨車通行,業者怨言頗多,今年1月,有廠商在行政院舉辦的「解決五缺」座談會指出,宜蘭縣政府對外招商,標榜雪隧縮短宜蘭聯外車程,力邀廠商投資,但有些企業主發現,雪隧禁駛貨車,紛紛打退堂鼓,基於安全考量,要排除油罐車、聯結車等特定車種,對貨車適度解禁,才能提升業界投資宜蘭的意願。

陳金德今在縣務會議,聽取建設處與宜蘭縣政府警察局提出端午3天連假疏運報告,陳金德會後受訪時指出,宜蘭工業區的產品或原料要運輸出去,有的要走北宜,有的走濱海公路,有的則需要用小貨車走雪隧,如此運輸成本太高,影響產業發展。

陳金德建議,宜蘭要發展,運輸業也是重要命脈,交通部應兼顧長隧道安全,讓國道5號雪隧於凌晨12點到早上4點夜間時段開放大貨車,降低業者的運輸成本,增加廠商到宜蘭投資的意願。

高公局回應,雪山隧道是長隧道,但當初防災硬體設施的設計,並沒有針對通行大貨車做因應,如果車禍因而引發火災,危險性太高,考量安全問題,現階段並沒有任何開放大貨車通行的計畫。

  • 雪山隧道禁行3.5噸以上大貨車,引發宜蘭貨運業者的反彈。(記者林敬倫攝)

    雪山隧道禁行3.5噸以上大貨車,引發宜蘭貨運業者的反彈。(記者林敬倫攝)

  • 宜蘭縣代理縣長陳金德呼籲,交通部應兼顧長隧道安全與宜蘭產業發展,開放國道5號雪隧於凌晨12點到早上4點夜間時段通行大貨車。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣代理縣長陳金德呼籲,交通部應兼顧長隧道安全與宜蘭產業發展,開放國道5號雪隧於凌晨12點到早上4點夜間時段通行大貨車。(記者林敬倫攝)

相關關鍵字: 大貨車 陳金德 雪隧 高公局