獨一無二!蘇澳龍舟賽開幕 老船長鏢釣重現古漁法


2018-06-11 15:43

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣蘇澳龍舟賽是國內罕見漁港龍舟競賽,今年安排老船長站上鏢台,持18尺長鏢槍鏢釣,作為開幕實境秀,重現以前在海上獵捕旗魚過程,成為國內端午龍舟賽獨一無二的活動橋段。

蘇澳龍舟賽訂於18日在南方澳第三漁港舉行,蘇澳鎮公所營造漁村特色的端午活動,當天開幕式以「老船長鏢釣古漁法實境秀」當主題,重現南方澳瀕臨失傳捕魚技法,老船長江錫鈴、鏢手李明通、資深船長莊文德,今天受邀代言熱身。

3名資深漁民搭乘鏢釣船,在南方澳第三漁港一展身手,他們站上鏢台,高舉18尺長鏢槍,身手仍相當俐落;85歲江錫鈴回憶,俗稱「丁挽」的旗魚,很不好對付,鏢旗魚的漁船必須速度快、方向靈活變換,漁船經常開在7級以上大浪,站在鏢台上鏢手,一方面專注魚蹤,還得忍受船隻的劇烈搖晃。

江錫鈴說,旗魚很會逃竄,漁民開船追捕時,技術、經驗、體力缺一不可,旗魚如果被鏢槍射中,會使力掙扎並急速潛游,此時鏢繩馬上鬆放,直到旗魚精疲力倦,鏢手再奮力把旗魚拉上船。

蘇澳鎮長陳金麟說,1950到1960年代是南方澳鏢釣漁業黃金時期,近幾年來才被延繩釣取代,18日端午節當天,將由漁業界耆老重回漁船鏢台,展現高難度捕魚技藝,重現一甲子前的歷史記憶。

  • 蘇澳龍舟賽安排國內獨一無二的鏢釣實境秀。(記者江志雄翻攝)

    蘇澳龍舟賽安排國內獨一無二的鏢釣實境秀。(記者江志雄翻攝)

  • 鏢釣使用的鏢槍有18尺長。(記者江志雄翻攝)

    鏢釣使用的鏢槍有18尺長。(記者江志雄翻攝)

  • 漁民站上鏢台待命,重現以前如何獵捕旗魚。(記者江志雄翻攝)

    漁民站上鏢台待命,重現以前如何獵捕旗魚。(記者江志雄翻攝)