宜蘭羅東壽園傾倒廢棄物、湮證?怪手開挖出棺木蓋板…


怪手挖到棺木蓋板。(記者江志雄攝)

怪手挖到棺木蓋板。(記者江志雄攝)

2018-05-15 13:19

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣議長陳文昌指控羅東壽園(羅東鎮立殯葬管理所)在自家園區傾倒大量廢棄土方,並就地掩埋意圖湮滅事證,怪手今天進場開挖,挖出棺木蓋板等廢棄物,環保局已採樣帶回化驗。

羅東壽園位在冬山鄉大進村,鄰近三星鄉大隱村,兩村村民數十人齊聚羅東壽園,關切開挖情形,大進村長藍細川說,壽園若傾倒事業廢物,勢必影響當地水源,村民擔心造成污染而人心惶惶。

挖土機在羅東壽園火化場旁山谷挖出廢棄土方,有棺木蓋板、墓碑碎塊、白色粉末,有人懷疑白色粉末是先人骨灰;陳文昌說,羅東壽園所有廢棄物運到此處傾倒,歷經長年累月,不知堆放多少,建請檢調單位介入調查。

羅東鎮立殯葬管理所所長朱昭安說,管理所將調查棺木蓋板是哪家殯葬業者棄置,日後會加強管理,現場被挖出的廢棄物,是園區啟動第二座納骨塔新建工程後暫置於此。

環保局認定納骨塔新建工程包商違反廢棄物清理法,昨天已開出2張罰單,每張6000元罰款,今天開挖結果,也會另做處置。

相關影音

  • 怪手今天開進羅東壽園開挖。(記者江志雄攝)

    怪手今天開進羅東壽園開挖。(記者江志雄攝)

  • 環保局人員採樣帶回化驗。(記者江志雄攝)

    環保局人員採樣帶回化驗。(記者江志雄攝)

  • 開挖現場出現許多廢棄土方。(記者江志雄攝)

    開挖現場出現許多廢棄土方。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/