47萬人次入園 綠博今閉幕、童玩節7/7日上陣


2018宜蘭縣綠色博覽會今天落幕,入園人數約47萬人,創下歷史新高。(記者張議晨攝)

2018-05-13 16:06

〔記者張議晨/宜蘭報導〕2018宜蘭綠色博覽會今天落幕,為期44天的綠博,總入園人次達47萬人,突破歷史新高,平均單日入園人數逾1萬人,7月7日將由國際童玩藝術節接棒,代理縣長陳金德今與遊客相約童玩節見。

宜蘭綠博今年主題為「實踐綠行動」,園區主打「減塑」,不僅員工便當盒一律改用鐵盒,園區賣店也不提供一次性餐具、瓶裝水,共減少約5,897個餐盒與餐具,也減少2萬8800個寶特瓶使用,垃圾總量也比去年減逾30%。

陳金德指出,宜蘭綠博主題明確,品質與其他縣市動輒億元以上的活動相比,更有文化內涵;雖然閉幕,但縣府會馬上展開檢討,並開始籌畫明年度綠色博覽會。

於2000年開辦的綠博,今年是第2年移至冬山河生態綠舟舉辦,因鄰近省道與火車站,交通便利,今年以47萬入園人次,創下歷史新高。

縣府農業處長游憲廷解釋,今年與台鐵、國道客運合作,搭大眾運輸工具到冬山可免費入園,帶動民眾入園意願;另外,這次「減塑」、「實踐綠行動」的主題明確,都是為入園人次增長的主因。

「我們總算達成不可能的任務」游憲廷說,今年綠博總投入經費逾7100萬元,主打「減塑」,員工便當盒全面改用鐵盒,不僅達成垃圾減量,環保生活也受台灣環境資訊協會讚許。

2018宜蘭縣綠色博覽會今天落幕,7月7日將由宜蘭國際童玩藝術節接棒下去。(記者張議晨攝)

2018宜蘭縣綠色博覽會昨天落幕,入園人數約47萬人,創下歷史新高。(記者張議晨攝)

相關關鍵字: 童玩節 綠博 閉幕