昔風光進軍台灣 共享單車V-BIKES「不玩了!」


美國共享單車品牌V-BIKES去年8月進軍台灣,首站選在宜蘭設點,但不到一年,業者決定「不玩了」。(記者張議晨攝)

美國共享單車品牌V-BIKES去年8月進軍台灣,首站選在宜蘭設點,但不到一年,業者決定「不玩了」。(記者張議晨攝)

2018-04-16 15:32

〔記者張議晨/宜蘭報導〕美國共享單車品牌V-BIKES去年8月大動作進軍台灣,並將宜蘭當作台灣首個投放單車的據點,但營運不到8個月,卻被民眾發現單車已無法租借,客服電話也無回應;業者證實,已準備退出台灣市場,預計6月前會將投放單車全數回收,至於已儲值消費者,會另行公告退費。

屬於無樁式共享單車的V-BIKES,去年在宜蘭轉運站、羅東火車站、蘇澳新站等地,共投放85台單車,成為進軍台灣市場的首站,後來陸續在宜蘭縣投入180部單車讓民眾租借。

不過,近期有民眾要租借單車時,發現有多台單車無法解鎖,利用手機登入帳號,也無法順利連網,致電客服中心電話,電話一直處於忙線中,連臉書粉絲專頁也僅更新到2月底,懷疑是否因營運不善倒閉。

記者實際查證,雖公司網站還可連結上網,但撥打網站客服電話,始終處於忙線中,利用手機APP查詢單車位置,嘗試登入解鎖,也處於「網頁無法使用」狀態,無法租借自行車。

對此,負責宜蘭據點的台灣微拜斯科技公司宜蘭營運商游承曉證實,V-BIKES因進駐其他縣市面臨困難,未獲正面回應,決定退出台灣市場。

游承曉說,當初V-BIKES將宜蘭當作示範基地進軍台灣,後來曾試著與全台各縣市聯繫,希望擴增營運據點,但部分縣市政府對共享單車反應冷淡,經過討論總公司也認為「不如不要來」,才決定退出台灣市場。

V-BIKES除在宜蘭投放單車外,高雄市也有100輛單車,游承曉說,預計今年6月投放單車會全數回收;由於V-BIKES不需押金,沒有押金退還等問題,但若民眾曾經儲值,會再另行公告退費。

記者嘗試致電人在美國的台灣微拜斯科技公司執行長戴子煌,但對方接起電話後隨即掛斷,未取得進一步回應。

宜蘭縣建設處長林國民則說,當初V-BIKES及oBike進駐時,有要求兩家業者不能占用機車位超過3分之一,且使用後不能隨便亂停,對業者態度已非常友善,但還不知道V-BIKES已準備退出台灣。

他說,自行車產權屬於業者,若業者撤出後,會要求對方回收,若未清理,將視為廢棄物,依照廢棄物清理法辦理。

  • 共享單車V-BIKES去年8月進軍台灣,但近期被民眾發現無法透過APP連上網,懷疑業者不玩了。(記者張議晨攝)

    共享單車V-BIKES去年8月進軍台灣,但近期被民眾發現無法透過APP連上網,懷疑業者不玩了。(記者張議晨攝)

  • 近期有民眾發現共享單車V-BIKES的租借APP連網失敗,無法順利租借單車。(記者張議晨攝)

    近期有民眾發現共享單車V-BIKES的租借APP連網失敗,無法順利租借單車。(記者張議晨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/