陳金德提蘇花改機車解禁 公路總局:安全考量不宜冒進


2018-04-14 14:44

[記者林敬倫/宜蘭報導]蘇花改蘇澳至東澳段,交通部擬定於5月5日開放大客車通行,至於開放大貨車仍待第3階段評估,而最具爭議的,莫過於機車是否能解禁,交通部對此始終未鬆口;宜蘭縣代理縣長陳金德表示,如果蘇花改屬於省道等級,法令上許可,開放機車行駛沒什麼不可以;公路總局則回應,為了安全不宜冒進。

蘇花改分成蘇澳到東澳、南澳到和平、和中到大清水3個施工路段,合計38.8公里,含8座總計24.5公里長隧道,其中,觀音及鼓風2隧道經由鼓音橋連接,總長12.6公里,僅次於雪隧的12.9公里,是全國第2長公路隧道。

屬於省道等級的蘇花改,卻全線禁止機車通行,連銜接蘇花改武塔隧道的大南澳陸橋,也暫時禁行機車,警方透過人力舉證,如發現機車擅闖,依照《道路交通管理處罰條例 》處以900至1800元罰鍰,但這樣的措施,引發機車族極大不滿。

陳金德指出,如果蘇花改屬於省道等級,法令上許可,開放機車族行駛沒什麼不可以。

對此,公路總局第4區養護工程處交通管理及控制中心主任陳國正回應,因為蘇花改有3公里以上長隧道,下個月就要開放大客車通行,未來可能還要開放大貨車,開放機車勢必要犧牲救援路肩,將蘇花改開放為兩線道,增加道路通行流量,但是否捨棄安全性開放機車通行,這是很嚴肅的問題,許多專家學者認為現階段不宜冒進。

陳國正指出,如果路肩只開放機車,這也思考是否會讓救援動線不夠暢通,影響施救效率,況且長隧道內如果機車與大客車、大貨車併行是否安全,也讓人質疑,這是需要等到正式開放大貨車行駛蘇花改後,再審慎評估的問題。

  • 公路總局指出,是否捨棄蘇花改的安全性,開放機車通行,這是很嚴肅的問題,許多專家學者認為現階段不宜冒進。(資料照,記者林敬倫攝)

    公路總局指出,是否捨棄蘇花改的安全性,開放機車通行,這是很嚴肅的問題,許多專家學者認為現階段不宜冒進。(資料照,記者林敬倫攝)

相關關鍵字: 機車 蘇花改 陳金德