蘇花改機車解禁? 陳金德:沒什麼不可以


2018-04-14 11:31

[記者林敬倫/宜蘭報導]蘇花改蘇澳至東澳段,交通部擬定於5月5日開放大客車通行,至於開放大貨車仍待第3階段評估,不過,最具爭議的,莫過於機車是否能解禁,交通部對此始終未鬆口;宜蘭縣代理縣長陳金德表示,如果蘇花改屬於省道等級,法令上許可,開放機車行駛沒什麼不可以。

蘇花改分成蘇澳到東澳、南澳到和平、和中到大清水3個施工路段,合計38.8公里,含8座總計24.5公里長隧道,其中,觀音及鼓風2隧道經由鼓音橋連接,總長12.6公里,僅次於雪隧的12.9公里,是全國第2長公路隧道。

但屬於省道等級的蘇花改,卻全線禁止機車通行,連銜接蘇花改武塔隧道的大南澳陸橋,也暫時禁行機車,警方透過人力舉證,如發現機車擅闖,依照《道路交通管理處罰條例 》處以900至1800元罰鍰,但這樣的措施,引發機車族極大不滿。

陳金德今天出席宜蘭縣政府社會處舉辦的春遊活動,他受訪時指出,如果蘇花改屬於省道等級,法令上許可,開放機車族行駛沒什麼不可以,因為東澳至南澳段經常落石,讓機車族走原來的蘇花公路太過危險。

陳金德表示,德國高速公路沒有速限,甚至機車也可以上高速公路,蘇花改只是省道,機車騎士如果有交通需求,只要公路單位規劃完善,讓機車解禁值得考慮。

相關影音

  • 宜蘭縣代理縣長陳金德表示,如果蘇花改屬於省道等級,法令上許可,開放機車行駛沒什麼不可以。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣代理縣長陳金德表示,如果蘇花改屬於省道等級,法令上許可,開放機車行駛沒什麼不可以。(記者林敬倫攝)

相關關鍵字: 機車 蘇花改 陳金德