羅高原住民生摘星上台大法律 想當司法官伸張正義


2018-03-14 13:43

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣國立羅東高中原住民學生彭翔,學測成績67級分,透過繁星推薦錄取台大法律系法學組,他想成為司法官,為弱勢者伸張正義。

彭翔媽媽是泰雅族人,聽過親戚的原住民保留地被侵占,雖四處求助,最終和解收場,深感多數族人不諳法律常吃虧,從小立志當司法官,在法庭上挺身而出,捍衛族人權益。

身為原住民一份子,彭翔希望學有專精,在司法領域發揮所長,幫弱勢者發聲,考取台大法律系只是邁出重要一步,上大學後必須在專業領域深入鑽研,一步步往前走,朝向目標邁進。

彭翔與媽媽、外婆同住,卻不會講泰雅語,他覺得有點愧疚,接下來要跟親戚學習母語,透過溝通了解族人想法,以利解決他們的問題。

  • 羅東高中原住民學生彭翔考取台大法律系,他想當司法官為弱勢者伸張正義。(記者江志雄攝)

    羅東高中原住民學生彭翔考取台大法律系,他想當司法官為弱勢者伸張正義。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/