慶祝太平山森鐵「復活」 勤練「炭坑舞」踩街暖身


三星鄉長黃錫墉(中)帶領鄉公所員工勤練炭坑舞。(記者江志雄翻攝)

2018-03-13 12:56

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣三星鄉復刻版太平山森林小火車訂於4月2日試營運,三星鄉公所員工將在當天粉墨登場,連日來勤練日本傳統舞蹈「炭坑舞」,今天舉辦成果發表會,15日參加踩街為活動暖身。

太平山森鐵1924年通車,1979年停駛,三星鄉公所在天送埤舊車站前打造355公尺長環狀軌道、復刻版火車頭及兩節車廂,目前蓄勢待發;15日的踩街遊行,從天送埤地熱米超商出發,沿途敲鑼打鼓,走向天送埤鐵道園區。

太平山森鐵建於日治時期,試營運慶典以「百年盛事.太平山傳奇」為主題,活動融入日本「炭坑舞」、台灣大神尪走街民俗,邀請天送埤休閒農業區、地方社團共襄盛舉。

「雙手握鏟靠肩,挖土擊掌,回步看月亮!」參加演出的鄉公所員工,接受密集訓練,勤練舞蹈動作,鄉長黃錫墉說,舞步中的進退、轉身等肢體動作,展現濃濃日本味,雖是簡單律動,跳起來卻不輕鬆。

「炭坑舞」源自日本九州福岡縣,是昔日礦工喜歡哼唱的小調,在日本民間耳熟能詳。

相關影音

三星鄉公所員工穿上和服,表演日本傳統舞蹈炭坑舞。(記者江志雄翻攝)

三星鄉公所員工今天展現學習成果。(記者江志雄翻攝)

三星鄉公所員工的炭坑舞舞步整齊劃一。(記者江志雄翻攝)

相關關鍵字: 太平山森鐵 暖身 炭坑舞