牛頓蘋果樹第4代 預計3月底開花


打中牛頓的蘋果樹後代就在武陵農場,預計3月底開花。(武陵農場提供)

2018-03-13 11:41

[記者簡惠茹/宜蘭報導]宜蘭東區扶輪社12年前獲得日本本莊東區扶輪社贈送5株牛頓蘋果樹苗,小樹苗經過12年已經從30公分長到3公尺,但是社長陳美如說,這10幾年來牛頓蘋果樹埋沒在農場內默默無聞,愧對果樹來台的意義,預計今年夏天開始舉辦科學營「尋找下一個牛頓」,完成下一代科學教育養成的深意。

「轟動一時的牛頓蘋果樹,卻默默無名12年。」陳美如說,真的覺得愧對這5棵蘋果樹,雖然移植當年佔據新聞版面,也引起關注,可是後續12年卻鮮少為人知,大家到武陵農場多是賞櫻花,有多少人知道有5棵牛頓的蘋果樹駐足在此?

2006年5月,5株牛頓蘋果樹第4代樹苗,經由國際扶輪宜蘭東區扶輪社與日本本莊東區扶輪社的合作,從日本引進台灣,種在武陵農場宜蘭分場隔離防疫1年後,移植武陵農場。

350多年前,1棵蘋果從樹上脫落,打中當時正在樹下的英國物理學家牛頓,牛頓這才發現萬有引力,無論這是傳說或是事實,都不減牛頓在物理學界的重要性,陳美如說,英國國家物理實驗室1964年將牛頓蘋果樹苗送給日本東京大學,1982年東京大學分株贈給秋田縣果樹研究所,種植於尾崎國小。

陳美如說,2006年,日本本莊東扶輪社送來5株牛頓蘋果樹苗給宜蘭,並附上血統證明,為牛頓蘋果樹第4代,不但引起國際關注,還登上新聞版面,可是12年來卻被埋沒在高山上,鮮為人知。

陳美如表示,為了傳承牛頓蘋果樹的教育意義,因此發起「為台灣尋找下一個牛頓」的計畫,預計今年暑假舉辦牛頓科學營,培育台灣下一代科學家,結業典禮或頒獎典禮則選在武陵農場牛頓蘋果樹下舉行,藉由牛頓蘋果樹啟發台灣的科學教育。

武陵農場表示,農場特闢專區種植5棵牛頓蘋果樹,位於遊客服務中心對面的松林大道上,並設立告示牌說明,目前最高的已經3公尺,最小的則有2公尺,目前白粉色的花苞正在萌芽,預估3月底就會開花,民眾可以在3月底到4月中前來賞花,他結的蘋果小小、紅紅的,跟棗子大小差不多。

由於蘋果屬於溫帶果樹,適合的氣候需要冷涼低溫,現任宜蘭代理縣長陳金德2006年時任立委,在他與現任宜蘭市長江聰淵的聯絡協調後,決定栽植於適合蘋果樹生長的武陵農場,陳金德透過幕僚表示,樂見牛頓蘋果樹與科學營的結合,如有需要會進一步協助。

打中牛頓的蘋果樹後代就在武陵農場,預計3月底開花。(武陵農場提供)

打中牛頓的蘋果樹後代就在武陵農場,預計3月底開花。(武陵農場提供)

打中牛頓的蘋果樹後代就在武陵農場,預計3月底開花。(武陵農場提供)