火警鈴一響 宜蘭消防局「大學長」即從椅子下跑出來…


宜蘭分隊的消防工作犬巴德利,連隊員都要叫他一聲學長。(記者簡惠茹攝)

宜蘭分隊的消防工作犬巴德利,連隊員都要叫他一聲學長。(記者簡惠茹攝)

2018-03-07 13:01

[記者簡惠茹/宜蘭報導]從動植物防疫所領養、民眾撿到送分隊留下飼養,宜蘭各消防分隊不只打火救護保人命,更暖心響應認養流浪動物的行動,自發領養讓流浪狗免於被安樂死的命運,消防員紛紛表示,「狗狗讓分隊更像家,更是我們的一家人」。

消防署召開記者會絕不會反對各單位飼養犬隻後,宜蘭縣政府消防局針對各分隊飼養的消防工作犬正式造冊列管,並要求各分隊做好管理工作,根據統計,目前縣內共有六隻消防犬,分別在宜蘭、羅東、南方澳、冬山、壯圍和大里分隊。

羅東分隊的「翔翔」,是104年有民眾撿到送到分隊,當時安樂死的禁令也還沒下達,分隊同仁捨不得把狗送往動植物防疫所,所以分隊開會討論後,決定把這隻臘腸狗翔翔留下來,大家輪流照顧他。

翔翔在分隊被養得胖嘟嘟的,走路搖搖擺擺非常得人疼,他還有一個特殊技能,就是能找出隊員藏起來的食物,不管藏的多隱密,翔翔都能找的到,大家也都因此笑稱翔翔也是搜救犬,最會搜出食物的消防犬。

去年4月,南方澳分隊則從愛狗人士那領養了剛出生的「歐霸」,分隊長陳裕誠說,歐霸剛到分隊的時候才3個月大,小小一團黑黑的,看起來非常可愛,但是膽小、怕生,常常抱起來就大便在人的手上。

為了給歐霸安全感,分隊的人給足歐霸愛和關懷,不只分隊隊員,連義消都相當喜歡歐巴,還會打包餐廳的好料給歐巴吃,腿庫肉吃的津津有味,後來歐霸個性大轉變,現在變得很黏人又很活潑。

「他是我們的家人!」已經飼養將近一年的歐霸從抱在手掌心,到現在已經30公斤了,陳裕誠說,歐霸不但不會咬人,還會撒嬌,將近30公斤的他,還是會一跳跳到隊員的腿上睡覺,隊員在訓練的時候,還會坐在旁邊像指揮官一樣,分隊的生活已經不能沒有歐罷了。

宜蘭分隊的消防工作犬,是連隊員都要叫一聲學長的「巴德利」,分隊長早上準備運動前,巴德利就會等在樓梯口要一起出發訓練,將近5年前,隊員從動植物防疫所領養了巴德利,帶他植入晶片打疫苗,當時他才3個月大,現在已經搖身一變變成宜蘭分隊第4資深的「大學長」。

巴德利的名字來自電池的日語發音,從小就在分隊生活的巴德利,早已融入消防員的日常生活,火警鈴一響,隊員們整裝出發的時候,他也會豎起耳朵從椅子下跑出來,就像指揮大家出勤一樣。

「巴德利讓分隊像家一樣。」宜蘭分隊隊員說,消防員因為要住在分隊輪班,有巴德利在,分隊更像家一樣,也更凝聚大家的向心力,知道巴德利可以繼續留守分隊後,大家更開心的一起慶祝。

  • 羅東分隊的消防工作犬翔翔最會找出食物。(記者簡惠茹翻攝)

    羅東分隊的消防工作犬翔翔最會找出食物。(記者簡惠茹翻攝)

  • 南方澳分隊的消防工作犬歐霸跟消防員感情親密就像一家人。(記者簡惠茹翻攝)

    南方澳分隊的消防工作犬歐霸跟消防員感情親密就像一家人。(記者簡惠茹翻攝)

  • 壯圍分隊消防犬拔辣。(記者簡惠茹翻攝)

    壯圍分隊消防犬拔辣。(記者簡惠茹翻攝)

  • 冬山分隊消防犬摩卡(記者簡惠茹翻攝)

    冬山分隊消防犬摩卡(記者簡惠茹翻攝)

  • 大里分隊消防犬小黑。(記者簡惠茹翻攝)

    大里分隊消防犬小黑。(記者簡惠茹翻攝)

  • 羅東分隊的消防工作犬翔翔跟隊員感情深厚。(記者簡惠茹攝)

    羅東分隊的消防工作犬翔翔跟隊員感情深厚。(記者簡惠茹攝)

  • 羅東分隊的消防工作犬翔翔跟隊員感情深厚。(記者簡惠茹攝)

    羅東分隊的消防工作犬翔翔跟隊員感情深厚。(記者簡惠茹攝)

  • 南方澳分隊的消防工作犬歐霸由分隊從小養大。(記者簡惠茹攝)

    南方澳分隊的消防工作犬歐霸由分隊從小養大。(記者簡惠茹攝)

  • 南方澳分隊的消防工作犬歐霸由分隊從小養大。(記者簡惠茹攝)

    南方澳分隊的消防工作犬歐霸由分隊從小養大。(記者簡惠茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/