宜蘭縣長提名在即 陳金德竟入列民調


民進黨宜蘭縣長人選,現階段唯一在提名機制內的候選人僅剩立委陳歐珀(左),但宜蘭縣代理縣長陳金德(右)動作也頻頻,除了四處掛看板,更開始辦理12鄉鎮巡迴縣政開講。(記者林敬倫攝)

民進黨宜蘭縣長人選,現階段唯一在提名機制內的候選人僅剩立委陳歐珀(左),但宜蘭縣代理縣長陳金德(右)動作也頻頻,除了四處掛看板,更開始辦理12鄉鎮巡迴縣政開講。(記者林敬倫攝)

2018-03-07 11:11

[記者林敬倫/宜蘭報導]民進黨中央黨部將於14日決定宜蘭縣長提名人選,近期傳出黨有宜蘭縣民接獲對比式民調電話,宜蘭縣代理縣長陳金德、立委陳歐珀及副縣長黃適超3人都入列,黨內人士分析,民調應是黨中央做的,結果將決定民進黨宜蘭縣長的最後人選,但也有黨內人士認為,非黨中央處理,黨如果依據民調決定人選,直接提名陳歐珀就好。

民進黨宜蘭縣長人選懸而未決,相較於國民黨的一「姿」獨秀,支持者對選情相當憂心,現階段唯一在提名機制內的候選人僅剩陳歐珀,但陳金德動作也頻頻,除了四處掛看板,更開始辦理12鄉鎮巡迴縣政開講,除了不斷宣傳政策願景,更要傾聽民意,參選意味濃厚。

近期縣內有不少民眾接獲民調電話,陳歐珀、陳金德甚至連陳金德副手黃適超都被納入民調中,電話中除了詢問選民,與林姿妙比較較支持哪位民進黨候選人,也詢問3人互比較支持誰,由於這波民調很接近提名日,外界猜想,民進黨中央可能想藉這波民調,決定最終提名人選。

黨內人士分析,這應該是民進黨中央做的民調沒錯,且將影響14日的提名結果,因為民調中的這3人,如果自己做民調,為了不讓民調數字太低,一定會提前動員,這會浪費太多錢,民調結果也很難影響黨中央的提名結果,且這波民調未對外公布,就是不想讓有可能被提名的人提前動員,影響結果。

黨內人士認為,該民調也不可能是林姿妙陣營做的,否則黃適超不可能被納入民調中,國民黨不需要再多納入已經退居第二線的黃適超,多個人抗衡,來影響藍營自己較具優勢的民調結果。

但也有黨內人士指出,該民調並非由黨中央處理,否則依據現階段的民調結果來決定提名人選,直接提名陳歐珀就好,中央黨部也不會把同屬新系的陳金德與黃適超都納入民調,來影響民調結果,14日的提名人選,黨中央應會依據候選人未來的潛力與爆發力來決定。

有綠營的支持者指出,無論該民調結果為何,如果嘗試要用民調數據來影響提名結果,就會違反民進黨提名的民主程序 ,簡直是玩弄民主程序。

民進黨中央黨部則回應,不知道宜蘭縣有這波民調,現在面對台南、高雄等縣市的初選民調,無暇顧及。

  • 近期縣內有不少民眾接獲民調電話,陳歐珀、陳金德甚至連陳金德副手黃適超都被納入民調中。(記者江志雄攝)

    近期縣內有不少民眾接獲民調電話,陳歐珀、陳金德甚至連陳金德副手黃適超都被納入民調中。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/