不甩消防署? 陳金德准許消防隊養「隊犬」


2018-03-06 15:13

[記者簡惠茹/宜蘭報導]消防署發出公文不准消防隊飼養「隊犬」後,不但引起基層憂心,網紅朱學恆也痛批消防署帶頭「棄養」,宜蘭代理縣長陳金德今天表示,同意消防隊飼養隊犬,這是解決流浪動物問題一舉兩得的作法。

消防署最近發出公文,要求各縣市消防局及轄下消防隊不得飼養「搜救犬」以外的所有動物,造成許多分隊開始為隊犬尋覓收養人,有的甚至只能送往收容所,引發基層議論紛紛,網紅朱學恒更在臉書痛批消防署強制消防弟兄「棄養」。

宜蘭代理縣長陳金德說,他本來就跟動植物防疫所說過,收容動物越來越多,可以請機關、學校和工廠領養,例如學校可以認養狗當作校犬,校狗可以成為學校的一份子,學校小朋友和老師對狗也會產生感情。

「解決流浪犬收容問題,一舉兩得。」陳金德同意消防隊養「隊犬」的做法,他說,消防隊等於是一個單獨機關,「消防隊養狗是ok的」,還可以幫忙解決流浪動物問題,但是不能只是任意養,要好好管理。

宜蘭消防員紛紛支持陳金德的作法,有消防員表示,當初就是從動植物防疫所領養,才三個月大而已,現在已經五歲了,不但有晶片,還有打疫苗,隊狗不但能凝聚隊員向心力,更讓長期要住在分隊輪班的同仁有「家」的感覺,不但支持縣長的作法,更相當感謝。

  • 宜蘭代理縣長陳金德同意宜蘭各消防隊養隊犬。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭代理縣長陳金德同意宜蘭各消防隊養隊犬。(記者簡惠茹攝)

  • 消防隊員知道隊犬保住後都相當開心。(記者簡惠茹攝)

    消防隊員知道隊犬保住後都相當開心。(記者簡惠茹攝)

  • 消防隊員知道隊犬保住後都相當開心。(記者簡惠茹攝)

    消防隊員知道隊犬保住後都相當開心。(記者簡惠茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/