陳金德承諾補助宜蘭市1億元 解決淹水問題


2018-03-06 13:18

[記者簡惠茹/宜蘭報導]宜蘭市長江聰淵今天前往縣府縣務會議爭取重大工程計畫經費,宜蘭代理縣長陳金德承諾補助宜蘭市公所共1億元,針對市區排水、農水路和水利溝渠、清潔隊設備等等分2年追加預算加以改善。

江聰淵表示,宜蘭市農水路損壞情形嚴重,甚至影響行車安全考量,早期農水路有很多需要改善的地方,單靠市公所財源不足以解決問題,也讓許多里長代表詬病,因此提出盤點計畫,估計需要2000萬元,讓早期農水路獲得妥善改善,保障通行安全,也讓整體市容有更好的展現。

「整體側溝量體已經嚴重不足。」除了農水路以外,宜蘭市公所盤點排水系統的問題則需要2500萬元解決,江聰淵說,現況市區排水依照早期規劃施作,近幾年豪大雨和極端氣候影響,造成側溝量體不足,排水和下水道道路側溝沒有發揮整體功能,降雨造成市區淹水嚴重,更曾經讓宜蘭大學停車場淹水,緊急撤出車輛。

江聰淵指出,道路側溝和附屬設施維護工程則還需要1800萬元,利用這個機會一併改善排水系統阻塞清淤,清潔隊配合發包的民間廠商共同達成,才能有效率的執行,才不會造成排水系統阻塞,希望這3樣急迫性計畫縣府大力支持。

陳金德表示,宜蘭多雨,汛期颱風季節經常造成地方淹水,很多議員也要求解決淹水問題,因為水溝長度非常長,沒辦法立即清疏,這樣沒辦法每年汛期前完成,還有相關農水路問題,因此請宜蘭市公所針對水溝清疏提出報告。

陳金德說,縣府決定補助1億元分成2年,今年追加預算6000萬元,明年再編列4000萬元,針對水溝清疏、側溝整理、農路改善,和權責不明水利溝進行清疏,希望盡快完成改善,以後也會陸續邀請其他鄉鎮長列席縣務會議,提出問題和需求到縣務會議提報,縣務會議相關首長都在可以馬上解決問題。

  • 宜蘭代理縣長陳金德(右)承諾補助宜蘭市1億元,解決淹水問題。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭代理縣長陳金德(右)承諾補助宜蘭市1億元,解決淹水問題。(記者簡惠茹攝)

相關關鍵字: 江聰淵 陳金德