男竊價值16萬檜木瞎扯用買的 檢:根本幽靈抗辯


2018-03-06 08:57

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣壯圍鄉藍姓男子,竊取宜蘭市某鐵皮倉庫裡價值約16萬元的越南檜木33塊及價值1萬3000元的木材磨砂機1台,但藍嫌於偵查時辯稱,檜木是他向宜蘭運動公園附近的店家買的,而且只有買2塊,並詳述買檜木的過程,但檢方依據監視器畫面,認為藍嫌所辯根本是「幽靈抗辯」,依法起訴。

起訴書指出,42歲藍姓男子有竊盜與毒品前科,前年才剛因假釋期滿出獄,沒想到竟不知悔改,於去年2月23、24日2天,竊取宜蘭市某鐵皮倉庫存放的33塊越南檜木及木材磨砂機1台,檜木價值16萬元,磨砂機也價值1萬3000元,全案經林姓被害人發現後報警處理。

警方於去年3月1日在藍嫌租屋處逮人,卻僅扣得2塊越南檜木,其餘檜木卻不知去向,藍嫌於偵查中利用這一點,向檢方供稱,他持有的2檜木,並不是用偷的,而是用6000元買來的,當時他騎車經過宜蘭運動公園珍珠路時,看到有人在搬木頭,他停下車問是否要賣,如果價錢合理他就買,因此他才買了這2塊檜木。

藍嫌所述情節詳細,不過,經果檢方調查,認為此案證人所述也甚詳,更關鍵的是,依據倉庫裡的監視器畫面,可以看到藍嫌把一塊塊檜木搬運上車,且藍嫌也無法明確指出檜木是向誰購買,所辯之詞根本是「幽靈抗辯」,全案依竊盜罪嫌起訴。

  • 男竊價值16萬檜木瞎扯用買的,檢方依據監視器畫面,認為藍嫌所辯根本是「幽靈抗辯」。(記者林敬倫攝)

    男竊價值16萬檜木瞎扯用買的,檢方依據監視器畫面,認為藍嫌所辯根本是「幽靈抗辯」。(記者林敬倫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/