寒流來襲太平山獼猴頻現蹤覓食 園方籲遊客勿餵食


太平山氣溫驟降,獼猴頻頻現蹤覓食,園方提醒遊客不要靠近餵食。(圖由羅東林管處提供)

2018-02-09 15:45

[記者江志雄/宜蘭報導]寒流來襲,宜蘭縣太平山國家森林遊樂區的台灣獼猴,近來頻頻現蹤覓食,園方提醒遊客勿靠近餵食,以免遭受攻擊發生危險。

太平山本月3日起連下好幾天瑞雪,連日來吸引大批賞雪人潮,有遊客到太平山官網留言說,在園區目擊小朋友拿零食給獼猴吃,建議園方增設告示牌,請大家不要任意餵食野生動物。

太平山獼猴多半出現在宜專一線道路沿線、翠峰景觀道路12到14公里路段,最近出現零下低溫,獼猴為了尋找食物果腹,跑到太平山莊、山莊旁中央階梯等地,有些猴子失去戒心,遇到人類不但不躲避,還主動靠近甚至搶食。

有鑑於高雄柴山獼猴傷人事件頻傳,玉山獼猴傳有「疱疹B病毒」案例,林務局羅東林管處基於安全考量,派員到太平山莊周邊觀察警戒,必要時針對猴群執行驅離,呼籲遊客保持距離、食物不要外露、勿與獼猴四目相接。

太平山除有為數眾多的獼猴,走在園區自然步道,常可巧遇黃喉貂、食蟹獴、山羌、台灣山羊、藍腹鷴、帝雉等稀有保育類動物,羅東林管處認為,太平山生態環境完整多元,顯示多年來保育工作已見成效。

  • 太平山常見台灣獼猴。(圖由羅東林管處提供)

    太平山常見台灣獼猴。(圖由羅東林管處提供)

  • 太平山生態環境完整多元。(圖由羅東林管處提供)

    太平山生態環境完整多元。(圖由羅東林管處提供)