搶救台南維冠大樓技師到場:雲門翠堤難度一樣高


曾搶救台南維冠大樓的技師到場,坦言雲門翠堤搶救難度一樣高。(記者簡惠茹攝)

2018-02-08 09:28

〔記者簡惠茹/花蓮報導〕花蓮大地震發生後,目前還有5人受困,當時參與台南維冠大樓搶救的技師到雲門翠堤大樓協助支援,理事長晃武龍表示,搶救難度一樣困難。

台南技師公會理事長黃武龍表示,傾倒和沒有傾倒造成的傷害就差很多,台南維冠大樓比較細,地震來後重力加速度,雲翠則是面積比較大,建物只是傾斜,沒有傾倒,破壞沒有很破碎,但是下方柱子壓縮,損傷主要都在下方。

不過,因為裡面牆面都擠壓到幾乎沒有空間,所以搶救難度一樣困難,打通一道牆就是2到3小時,牆壁層層堆疊,不管哪裡進去都要打通牆壁,3道牆就要10幾個小時,只能用人工方式破壞,不能用機械,否則擔心影響建物安全。

國軍協助出動小型破碎機入場,台灣省土木技師公會表示,目前嘗試從3樓往下打通通道,讓消防人員進行搶救,一道牆需要兩小時,動線狹隘,搶救困難,203房間已經在地底下,嘗試從樓上進到下面空間。

相關影音

  • 當時參與台南維冠大樓搶救的技師到雲門翠堤大樓協助支援,表示搶救難度一樣困難。(記者簡惠茹攝)

    當時參與台南維冠大樓搶救的技師到雲門翠堤大樓協助支援,表示搶救難度一樣困難。(記者簡惠茹攝)