宜蘭春節疏運 陳金德籲交部開放蘇花改為2線道


由於蘇花改甫通車,一般預估許多民眾會為了搶「鮮」,於年假期間湧入蘇花改造成塞車。(記者林敬倫攝)

2018-02-06 16:54

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕農曆春節即將到來,縣內的交通疏運是縣府的工作重點,由於昨日蘇花改甫通車,一般預估許多民眾會為了搶「鮮」,於年假期間湧入蘇花改造成塞車,宜蘭縣代理縣長陳金德指出,要解決塞車交通疏導及事故意外的處理是重點,已責成各主管機關成立Line群組即時聯繫,加速解決問題的效率,也呼籲交通部,盡快規劃將蘇花改開放成2線道,這才符合東部地區的交通需求。

因應春節連續假期,宜蘭縣政府繃緊神經提出疏運計畫,希望能避免縣內主要道路因觀光客及返鄉遊客的湧入塞爆,其中最引人注目的重點就是甫通車的蘇花改蘇澳至東澳段,宜蘭縣政府建設處預估,依據過往經驗,連假前4天國5南下往蘇花改南下車流量大,而連假最後2天則是蘇花改往國5北上將湧現車流。

建設處指出,因應蘇花改的搶「鮮」潮,會造成蘇澳市區及蘇花改的壅塞,縣府呼籲民眾,下了國5要前往蘇花改,利用台9線,要前往南方澳及蘇澳市區,則多利用台2線,如此才能有效疏運,至於蘇花改特殊的隧道群,隧道內將設置交通控制及機電設施,並成立交控中心與各項設施連線,24小時監控隧道內的狀況,維持交通的安全與順暢。

陳金德指出,蘇花改通車宜蘭縣將面臨南北2個長隧道,會變成易塞車的地區,尤其是春節期間,已責成各主管機關成立Line群組即時聯繫,加速解決事故的效率,讓宜蘭道路交通更順暢,另外,現行蘇花改是1線道,國道5號及市區道路是2線道甚至是2線道以上,進到蘇花改就會像擠香腸一樣塞爆,呼籲交通部盡快提出還差分析,研議開放蘇花改為2線道,這樣才符合東部地區的交通需求。

  • 由於蘇花改甫通車,一般預估許多民眾會為了搶「鮮」,於年假期間湧入蘇花改造成塞車。(記者林敬倫攝)

    由於蘇花改甫通車,一般預估許多民眾會為了搶「鮮」,於年假期間湧入蘇花改造成塞車。(記者林敬倫攝)

相關關鍵字: 春節疏運 蘇花改 陳金德