人還在卻被發訃聞 冬山鄉代林峻輔提不自殺聲明


冬山鄉代林峻輔今早陸續接到民眾來電,關心訃聞一事。(記者張議晨攝)

2018-01-11 13:44

[記者張議晨/宜蘭報導]宜蘭縣鄉鎮市長、縣議員及代表收到一封未署名的「訃聞」,上頭直指現任冬山鄉民代表林俊輔於「2月16日」凌晨曝屍荒蔓意外身亡,訂於3月3日舉辦公祭。林本人今早接獲支持者反映後,怒斥這是「假訃聞」,強調已開始蒐集資料,將報警請檢調進行調查。

這封「訃聞」今早陸續寄達宜蘭縣民代、鄉鎮市長辦公室,上頭除了載明林俊輔死亡日期外,還強調他本人「平素狂熱政治無所不為,城府深廣陽奉陰詭」,才會遭到天譴而曝屍荒蔓身亡,並提及死亡日期為今年國曆「2月16日」,並訂在3月3日舉辦公祭後火化,林的兩個兒子則列為孝男。

由於訃聞針對性強烈,不少鄉鎮市長接獲訃聞後感到疑惑。三星鄉長黃錫墉說,今早助理排行程時,提到代表林峻輔過世,但他想怎麼可能,以為是同名同姓,仔細端詳訃聞後才發現,不僅訃聞名字用林的舊名「林俊甫」,連喪宅地址、電話都無誤,令人感到詭異。

林峻輔說,今早他就陸續接到縣議員、代表及其他所長來電,代表幾乎全縣公職都收到了這封「黑函」。他說,上頭寫的「林俊甫」是他改名前的舊名,而出生年月日、地址、電話甚至孝男姓名,全都無誤。

由於林峻輔將投入今年底冬山鄉長選舉,難免讓外界聯想到這封「訃聞」是否與選舉有關。

林還特別發表「不自殺聲明」,他直言,自己在外面沒有與人結怨,但對方若是因為政治因素,而將他的家人全部牽連在內,這種做法真的非常「惡質」,他現在已開始蒐集相關資料,下一步會向警方報案,請警方、檢調單位進行調查。

律師林國漳解釋,訃聞裡面提及的死亡日期是107年2月16日,距今還有1個月,林代表看到這訃聞若有心生恐懼,此行為可能成立刑法第305條的「恐嚇危害安全罪」。另外,訃聞內提到的「城府深廣陽奉陰詭」等字眼,也有可能觸犯刑法「公然侮辱」或「誹謗罪」。

相關影音