低窪地區只能蓋高腳屋?宜蘭農舍爭議再添一椿


宜蘭縣壯圍鄉新社地區一塊塊農田中,聳立一間高腳屋,屋主林哲豪指出,這樣的房子根本無法入住。(記者林敬倫攝)

2018-01-10 15:52

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣壯圍鄉新社地區一塊農田中聳立一間高腳屋;屋主林哲豪說,2年多前興建農舍時,因位於低窪地區,被規定只能興建高腳屋,現在根本無法住人,光是出入就是問題;宜蘭縣政府表示,現行規定已沒有強制低窪地區必須興建農舍要建高腳屋,該民眾可以補申請填土,將房子重建。

宜蘭縣農舍興建一直是爭議議題,宜蘭縣代理縣長陳金德上任後,就因農舍興建臨路臨側及農業設施興建容許等政策鬆綁,引法極大爭議,甚至要訂定的宜蘭縣農舍及農業設施興建審查辦法也遭農委會打臉不適法,中央地方不同調,縣府因此不訂辦法。

不過,農舍興建爭議不止於此,根據宜蘭縣政府於104年4月7日頒布的「宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」規定,農舍如興建於低窪及易淹水地區,農舍用地面積矩形區塊不得填土,建築物得採高腳基礎設計,且農舍臨道路側退縮深度除都市計畫另有規定外,不得小於3公尺。

該辦法當年引發極大爭議,同年10月初就遭前縣長林聰賢宣布廢止,相關規定回歸中央法令辦理,不過,辦法頒布期間,有部分農舍因此興建高腳屋,屋主至今無法順利使用農舍。

在壯圍鄉新社村興建農舍的林哲豪指出,當初花了500多萬元蓋了這間高腳屋,但完工至今仍不敢入住,農舍因位於低窪地區不能填土,四周都是水田根本無法出入,且建築結構也讓人有很大的疑慮,深怕地震一來房子就倒了,另外,當初法規道路側必須退縮3公尺的規定,使得農舍沒有蓋滿農地面積的10分之1。

林哲豪說,一家7口原先想用自己的農地來興建全家人都可以住的房子,沒想到500萬元就像在打水漂,縣府的規定一變再變讓他覺得很莫名其妙。

壯圍鄉長簡文魁說,興建出這樣高腳屋真的是世界奇觀,這樣的房子到底要如何住人?縣府如果有心要解決農舍問題,應該前往現勘,了解人民實際需求,並給予補強與協助。

宜蘭縣政府農業處指出,當初是因為考量低窪地區排水問題,不得任意填土,才會有興建高腳屋的規定,但現在農舍興建已回歸中央法令辦理,現行規定只有建議低窪地區民眾要建高腳屋,不會強制,該民眾可以重新申請填土,縣府會全力協助解決問題。

  • 高腳屋讓人擔心有結構上的問題,地震一來隨時會倒。(記者林敬倫攝)

    高腳屋讓人擔心有結構上的問題,地震一來隨時會倒。(記者林敬倫攝)

  • 高腳屋讓人擔心有結構上的問題,地震一來隨時會倒。(記者林敬倫攝)

    高腳屋讓人擔心有結構上的問題,地震一來隨時會倒。(記者林敬倫攝)

  • 林姓屋主只能簡易便橋,才能讓高腳屋有出入。(記者林敬倫攝)

    林姓屋主只能簡易便橋,才能讓高腳屋有出入。(記者林敬倫攝)

相關關鍵字: 宜蘭 農舍 高腳屋