氣候不夠冷 宜蘭漁民1網平均僅捕獲2尾鰻苗


今年至今為止苗況卻相當慘澹,鰻苗季已開始1個多月,全縣也才捕獲2400多尾。(記者林敬倫攝)

2017-12-07 15:21

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭11月進入鰻苗季,沿海陸續有漁民設置「蒙古包」淘金,但今年因氣候還不夠冷,捕苗人辛苦下海卻捕不到鰻苗,漁民指出,平均1網僅2尾,有時甚至槓龜,是近3年最差的開季;宜蘭縣政府漁業管理所指出,氣候不夠冷是捕不到鰻苗的主因,隨著氣溫下降,苗況應該會回穩。

捕鰻苗季每年11月開始至隔年2月結束,為期4個月,蘭陽溪出海口南、北兩岸陸續湧現捕苗人,宜縣鰻苗年產值高達高達1至3億元,許多人從台東、基隆、桃園遠道而來「淘金」,由於鰻苗是畏光的浮游生物,白天多藏於沙土裡,捕苗人大多選在天一黑忍受低溫下海,捕撈工作相當辛苦。

由於去年捕鰻苗季,鰻苗仍禁止出口,價格狂跌,一尾單價僅25元,在農委會研擬解禁,開放全年出口後,今年市場單價回歸平穩,1尾可賣80至100元,不過,去年度宜蘭可捕獲近200萬尾的鰻苗,是近3年最多的數量,但今年鰻苗季已開始1個多月,全縣才捕獲2400多尾,僅是去年同期5分之1的量,去年受價格影響收益不佳,今年又遇到苗況慘淡,許多漁民叫苦連天。

陳姓漁民表示,11月開始捕撈,平均1網只捕到2尾,有時甚至1尾都沒有,1天下來僅10幾尾,相較去年同期隨便1網就有20尾的數量,1天上百尾沒問題,差異非常大,捕了1個多月,還沒有去年11月份的苗量,12月中下旬是關鍵,如果苗況還是如此,真的不知道接下來這個年該怎麼過。

漁業管理所長莊振德表示,根據統計,平均每3、4年,台灣沿海鰻苗數量就會達到一個高峰期,102年時,苗量爆增,突破1500萬尾,價格也還不錯,產值高達10億元以上,根據週期,今年苗量應該會是近年最多,但可能受到氣候影響,冬天氣溫降不下去,不夠冷的狀況下導致苗況不佳,鰻苗季才剛開始,或許接下來幾週氣溫降低,苗況就可望回穩。

  • 每年11月開始至隔年2月,宜蘭河口就會出現許多蒙古包。(記者林敬倫攝)

    每年11月開始至隔年2月,宜蘭河口就會出現許多蒙古包。(記者林敬倫攝)

  • 漁民忍受著海水低溫下海捕撈鰻苗。(記者林敬倫攝)

    漁民忍受著海水低溫下海捕撈鰻苗。(記者林敬倫攝)