幫派橫行地方非法討債 宜警2天逮25人


2017-12-05 15:32

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭地檢署與宜蘭縣政府聯合規劃「同步掃黑行動」專案,鎖定林姓與黃姓為首的暴力討債集團,林姓為首的集團達21人,在頭城地區橫行1年多,四處逞兇鬥狠,自稱「頭城幫」,黃姓為首的討債集團則橫行在羅東地區,除討債還被警方查出K盤及毒品,疑似還有販毒,全案依組織犯罪防制條例送辦。

警方指出,以23歲林姓男子為首的「頭城幫」,利用宜蘭地區民風純樸的特性,遇有債務問題,即教唆手下以恐嚇、毀損及傷害的方式,非法討債,在頭城地區四處逞凶鬥狠,成員甚至還有國中剛畢業的學生,嚴重影響地區治安。

至於35歲黃男為首的4人集團,去年就曾因涉及組織犯罪防制條例被警方逮捕,黃男今年又重起爐灶,成立小型暴力討債集團,橫行於羅東地區4至5個月,不斷在境內以巧立「被害人友人在外積欠集團成員債務,要求代為償還」、「被害人旗下員工積欠債務,相約商討債務後,途中發生車禍(假車禍),要求被害人代為賠償」、「受離職員工所託,追討被欠薪資」等名目,以暴力、脅迫之方式向被害人勒索無義務支付之金錢。

若被害人不從,即強押被害人,以言詞恫嚇,或至被害人公司踹門、叫囂、潑灑油漆及持棍棒、石頭砸損車輛等手段,以達恐嚇取財之目的,2集團昨天陸續被警方逮捕,黃男集團還被警方查出含有K他命及MDMA的毒咖啡包18.2克、K他命35克、K盤及不法獲利1萬4000元整,疑似有在販毒,2集團軍被依組織犯罪防制條例送辦。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 黃男暴力討債集團還被警方查出含有K他命及MDMA的毒咖啡包18.2克、K他命35克、K盤及不法獲利1萬4000元整,疑似有在販毒。(記者林敬倫攝)

    黃男暴力討債集團還被警方查出含有K他命及MDMA的毒咖啡包18.2克、K他命35克、K盤及不法獲利1萬4000元整,疑似有在販毒。(記者林敬倫攝)

  • 「頭城幫」在頭城地區遇有債務問題,即教唆手下以恐嚇、毀損及傷害的方式,非法討債。(記者林敬倫翻攝)

    「頭城幫」在頭城地區遇有債務問題,即教唆手下以恐嚇、毀損及傷害的方式,非法討債。(記者林敬倫翻攝)

  • 黃姓男子為首的暴力討債集團橫行於羅東地區。(記者林敬倫翻攝)

    黃姓男子為首的暴力討債集團橫行於羅東地區。(記者林敬倫翻攝)

相關關鍵字: 掃黑 暴力討債 毒品