籃球祖師爺身高158 宜蘭300多門生為他辦賽


宜蘭縣羅東高工籃球教練江天成(中),被稱為「宜蘭基層籃球的祖師爺」,身高僅158公分,卻教出300多名學生。(記者林敬倫攝)

2017-08-12 17:13

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣羅東高工籃球教練江天成,執教已超過30年,是縣內著名的基層籃球教練,身高僅158公分的他,旗下門生卻超過300人,被學生稱為「宜蘭基層籃球的祖師爺」,被他指導過的學生,今天以他的名字舉辦「天成盃」籃球賽,100多人在羅工體育館競技,江天成說,看到這些學生還能夠揮汗打球,是他執教最大的樂趣。

60歲的江天成,10幾歲就開始在宜蘭街頭籃球場打球,身高雖矮但身手不凡,在地方上籃球實力小有名氣,24歲時獲得羅東鎮公所的邀請,擔任縣運會的籃球教練,他從羅東的街頭找球員,還帶領球隊拿到縣運會冠軍,因此開啟他的教練路。

本身也在經營體育用品店的江天成,不斷透過看比賽、看書研究籃球戰術,非科班出身的他,27歲獲聘為五結國中籃球隊的教練,30幾年的教練身涯,擔任過羅東國中、羅東高商及羅東高工籃球隊教練,帶過的球員超過300多人,SBL球員陳國維等人都是他的門生,被球員稱為「宜蘭基層籃球的祖師爺」。

今天學生們為了江天成,在羅東高工舉辦首屆「天成盃」籃球賽,共有14隊參賽,除了競技也感謝老師的指導;江天成說,看著好幾10年前的學生回來打球,讓他非常感動,雖然感嘆時光飛逝,但看著學生們仍可以在場上競技,就心滿意足。

「球場上身高矮的球員才需要注意!」江天成說,他雖然身高矮,但籃球基本動作很好,運球穩、傳球視野佳且3分球也準,才能讓學生信服,他常告訴球員,矮個子球員能上場都要特別注意,矮子一定都有自己的一套,他也鼓勵矮個子球員,勇敢去找到自己在場上的特色,向他學習一定能有好表現。

江天成指出,他很注重學生的品格,很多人說運動選手不讀書容易變壞,但他不認同,只要教練有心,絕對能帶出好學生及好球員,他說,自己曾教過私底下在經營賭場的球員,但經過他循循善誘,現在那名球員雖然沒有打球了,卻也事業有成。

宜蘭縣羅東高工籃球教練江天成,執教已超過30年。(記者林敬倫攝)

今天學生們為了江天成在羅東高工舉辦首屆「天成盃」籃球賽。(記者林敬倫攝)

首屆「天成盃」籃球賽共有14隊參賽競技。(記者林敬倫攝)

江天成說,看著好幾十年前的學生回來打球,讓他非常感動。(記者林敬倫攝)