2位7旬老志工 風雨無阻為長者送午餐


莊木昌(左)與林阿富(右)為壯圍鄉的獨居老人送午餐,3年來如一日風雨無阻。(記者林敬倫攝)

2017-08-11 21:41

[記者林敬倫/宜蘭報導]壯圍鄉古亭社區有兩名70歲以上的老志工莊木昌與林阿富,每周一至五風雨無阻,騎著機車為鄉內70幾名獨居長輩送午餐便當,3年來如一日,他們異口同聲地說,退休後的生活就自願到社區當志工服務,一份對工作的責任感,就是持續做下去的動力。

73歲的莊木昌與75歲的林阿富,退休後都在壯圍鄉古亭社區擔任志工,在縣政府社會處的經費補助下,先由社區志工們做好約50至70個午餐便當,再由他們2人分送到鄉內獨居老人的手中,範圍包含古亭、美城、過嶺、新社及功勞等村落,3年來除了颱風天之外幾乎風雨無阻,一個月最多有70名長者受惠於這樣的送餐服務。

莊木昌本身也是古亭社區發展協會的理事長,原為修水塔及裝冷氣的工人,65歲退休後,先陸續到環保局和衛生局擔任志工,後來才接任社區理事長;他說,工作期間從來沒有向公司請過假,這是基於對一份工作的責任感,現在擔任志工當然也會兢兢業業地完成送餐任務。

「一定要把便當交到長者手中才能安心!」莊木昌說,送餐讓他對於社區長輩們的狀況瞭如指掌,一有狀況就能立即關心,有一次送餐給一名獨居老人時,他怎麼呼喊都沒人應門,覺得很奇怪,一進門就發現長者因肺炎倒在床上,他立即就救護車,還好最後救回寶貴性命,所以親手把便當交到老人們手上是他的原則。

至於林阿富,原先從事出海跑船的工作,64歲退休後就回到社區當志工,他說,曾到印尼附近海域討海,工作是24小時,每天眼睛一睜開就只有死板的藍色大海,現在這份志工工作相對輕鬆許多,而且多了份人情溫暖,看到獨居長者拿到便當露出來的笑容,總能讓他每天充滿能量。

  • 林阿富(右)為要送給獨居長者的便當裝盤。(記者林敬倫攝)

    林阿富(右)為要送給獨居長者的便當裝盤。(記者林敬倫攝)

  • 林阿富原為討海人,他說相對於捕魚工作,送便當輕鬆許多。(記者林敬倫攝)

    林阿富原為討海人,他說相對於捕魚工作,送便當輕鬆許多。(記者林敬倫攝)

  • 莊木昌本身也是古亭社區發展協會的理事長,原為修水塔及裝冷氣的工人,65歲退休後,先陸續到環保局和衛生局擔任志工。(記者林敬倫攝)

    莊木昌本身也是古亭社區發展協會的理事長,原為修水塔及裝冷氣的工人,65歲退休後,先陸續到環保局和衛生局擔任志工。(記者林敬倫攝)

  • 莊木昌本身也是古亭社區發展協會的理事長,原為修水塔及裝冷氣的工人,65歲退休後,先陸續到環保局和衛生局擔任志工,現在則再幫社區獨居長者送午餐。(記者林敬倫攝)

    莊木昌本身也是古亭社區發展協會的理事長,原為修水塔及裝冷氣的工人,65歲退休後,先陸續到環保局和衛生局擔任志工,現在則再幫社區獨居長者送午餐。(記者林敬倫攝)

  • 莊木昌(左)堅持將便當送到獨居長者手中。(記者林敬倫攝)

    莊木昌(左)堅持將便當送到獨居長者手中。(記者林敬倫攝)

相關關鍵字: 志工 送餐