全台限電危機暫落幕 林全:補強全台電網韌度


2017-08-11 12:14

〔記者張議晨/宜蘭報導〕花蓮和平電廠自有高壓輸電塔倒塌,引發的限電危機昨天落幕,但該起事故也暴露東部電網完整度不夠。對此,行政院長林全今受訪時表示,台灣電網韌度必須強化,不足部分未來都要補強。他強調,「補強計畫多為工程問題,只要有時間都能解決」。

花蓮和平電廠高壓輸電塔因風災倒塌,造成台灣近2週供電吃緊。直到台電新機組頭路發電,才解除限電危機。為加強台灣輸電網的韌性,經濟部擬針對東部電網提出改善計畫,補齊全台電力網路缺口,避免全台供電在因單一問題而陷入危機。

行政院長林全今到宜蘭視察前瞻計畫項目,會前受訪時指出,這次和平電廠電廠事故,已請台電檢討全台供電網路韌性,不單只有電塔,還包括電網周延性等;而台電也針對此次事件給予和平電廠建議,因和平電廠為民營電廠,希望他們不要只有一條路線,還要建有備用路線,以免未來單一線路有問題,就造成供電中斷。

林全說,台灣電網韌度要在強化,過去不足部分,未來行政院會提補償計畫,因補償計畫多為工程問題,「只要有時間都能解決」。

  • 行政院長林全(中)今到宜蘭視察前瞻基礎建設項目。(記者張議晨攝)

    行政院長林全(中)今到宜蘭視察前瞻基礎建設項目。(記者張議晨攝)

相關關鍵字: 前瞻 台電 和平電廠 林全 限電