奧運體操金牌到宜蘭 指導全運會小將


Makuts曾自創高難度雙槓動作,而拿下奧運金牌,今指導宜蘭體操小將該動作訣竅。(記者張議晨攝)

2017-08-10 15:51

〔記者張議晨/宜蘭報導〕全國運動會將於10月18日登場,中華民國體操協會今邀請曾在1980年莫斯科奧運拿下男子團體金牌的選手Makuts到羅東國中體育館參訪,雖Makuts已年屆57歲,但仍寶刀未老,親身上場指導多名小將競技體操動作,協助修正選手姿勢。

今年全運會由宜蘭縣府承辦,在競技體操項目裡,宜蘭出身的選手陳智郁、黃克強、王奕翔均被視為奪金希望。宜蘭縣副縣長、中華體操協會理事長朱壽騫今邀請Makuts到宜蘭訪問。

朱壽騫表示,Makuts是由世大運主辦單位邀請而來的知名裁判,他於1980年以自創的高難度的雙槓動作,獲得滿分一舉拿下奧運金牌,該雙槓動作還以他的名字為命名,可見其在國際體操界的重要地位;此次前來不僅是參訪宜蘭縣體操狀況,也協助選手調整,盼在全運會大放異彩。

Makuts說,從近10年台灣體操發展來看,台灣選手對該項目理解已越來越好,選手表現也更有發展性。Makuts指出,在他那時代,體操資源非常匱乏,很感謝台灣歷任總統願對體育項目付出,提供好的環境供選手練習。

今年57歲的Makuts寶刀未老,今看到雙槓、鞍馬等體操設備,仍不免俗的小試身手,除教在場小將他的經典動作「Makuts」雙槓外,還額外協助全運會奪金熱門之一的王奕翔修正三連翻動作。

王奕翔說,以前前翻時,頭部延展不夠,經Makuts指導,起跳時間點確實有很大差異,「過去往前飛,修正後向上幅度更高,動作較為流暢」。王笑稱,「能被金牌教到,非常光榮!」。

相關影音

  • Makuts今指導宜蘭選手「Makuts」雙槓動作。(記者張議晨攝)

    Makuts今指導宜蘭選手「Makuts」雙槓動作。(記者張議晨攝)

  • 曾拿下莫斯科奧運金牌的Makuts,今指導宜蘭全運會奪金熱門之一的王奕翔修正動作。(記者張議晨攝)

    曾拿下莫斯科奧運金牌的Makuts,今指導宜蘭全運會奪金熱門之一的王奕翔修正動作。(記者張議晨攝)

  • Makuts受中華民國體操協會之邀,到宜蘭與體操選手交流。(記者張議晨攝)

    Makuts受中華民國體操協會之邀,到宜蘭與體操選手交流。(記者張議晨攝)

相關關鍵字: 全運會