鄭文燦參加「國旗屋」升旗 護礁人士與警爆衝突


每年舉辦的「國旗屋」升旗典禮吸引近萬民眾參加。(記者許倬勛攝)

2018-10-10 12:24

[記者許倬勛/桃園報導]今天是雙十國慶,知名的平鎮區「國旗屋」連續24年舉辦升旗典禮,吸引近萬民眾到場參與,市長鄭文燦上任以來首次參與,民眾揮舞國旗、唱國歌,但鄭文燦致詞時,有群眾在台下高分貝抗議「救藻礁、保桃園」、「不撤觀塘案、就換鄭文燦」,還有抗議者試圖在鄭文燦要離開時拉下他,遭警方阻擋發生衝突,現場氣氛火爆。

桃園市政府升格後,雙十活動都是以配合總統府活動為主,今早8點鄭文燦在市府首辦升旗典禮,在致詞時遭藻礁保護人士嗆聲,未料下個行程轉往南桃園,又發生同樣狀況;鄭文燦接在前縣長吳志揚致詞後接過麥克風,未料一開口說話,台下的抗議標語高舉、抗議口號喊得震天價響,嗆鄭文燦「下台」、「不顧觀音人民死活」。

鄭文燦停頓幾秒,仍接著把話說完,「這是民主社會,國家要學習理性方式,才會進步」,並介紹抗議者是朱梅雪與藻礁保護人士。

鄭文燦在場邊受訪表示,這四年來在藻礁保育上花費的心力絕對不亞於任何人,往後也會持續下去;鄭並說,今天的抗議者是候選人朱梅雪帶來的。

鄭文燦受訪結束後,幾名抗議民眾情緒激動,衝向鄭文燦要拉他下車遭警方擋下,警、民激烈推擠拉扯,齊喊「保護藻礁、拒絕環境破壞」,直到鄭文燦座車離開。

朱梅雪接受電訪表示,現在自己的身份是桃園市長候選人,今天有到國旗屋參與慶典,但並未號召民眾到場抗議,不解鄭文燦為何向媒體汙衊抗議民眾是我帶的「根本是他自己心裡有鬼」,強調現場抗議民眾都是自發性的。

朱梅雪說,中央政策強硬,學者也在環評大會表達其他可行方案,但鄭文燦卻為中央犧牲桃園,朱梅雪呼籲,選舉是一時,但環境一旦破壞,再也回不來,至於鄭文燦現在身為市長,說法卻前後不一,甚至公開向媒體喊話說抗議民眾是朱梅雪帶的「他說的話,我現在根本不當話」。

市長鄭文燦(右一)與市長候選人陳學聖(左一)、前縣長吳志揚(左二)、國旗達人張老旺(右二)同台向國旗敬禮。(記者許倬勛攝)

抗議人士高舉抗議標語。(記者許倬勛攝)

護礁人士與警方發生衝突。(記者許倬勛攝)