觀塘案挨批 鄭文燦PO千字文回應了…


桃園市長鄭文燦今晚他在臉書發表千字聲明,一一回應中油第三天然氣接收站環差案近期爭議,重申市府將全程監督施工,開發過程若有破壞藻礁生態的重大事件,將立刻停工改善。(擷取自鄭文燦臉書)

2018-10-09 18:40

〔記者陳昀/桃園報導〕環評大會昨天通過中油第三天然氣接收站環差案後,引發社會各界關注,桃園市長鄭文燦也承受不少撻伐聲浪,今晚他在臉書發表千字聲明,一一回應近期爭議,重申市府將全程監督施工,開發過程若有破壞藻礁生態的重大事件,將立刻停工改善。

鄭文燦說,選情將至、政治攻擊很難避免,但「台電大潭擴建、中油興建三接」,是在馬英九前總統執政時期所決定的,蔡政府如今同樣面臨用電挑戰,是一樣的困難,市府將與銀務局研議適當保護等級,採取最佳保育方案,也會明確執法,未來開發過程中造成藻礁生態破壞的重大事件,將會要求立即停工改善。

鄭文燦臉書全文如下:

中油第三天然氣接收站的環差案引起社會關注,這個政策歷時長久、複雜性高,但我向來認為,公共政策的討論,一切都可以攤在陽光下:

第一,中油天然氣第三接收站的設置,是因應大潭電廠擴建的需求,而大潭電廠擴建是為了滿足核四停建的供電缺口,兩者是配套計畫。台灣的能源轉型,要把天然氣發電比重提高,一方面降低燃油、燃煤電廠的空污,二方面,也能夠實踐非核家園的理想。

第二,有些人引用我的臉書表達質疑,我也要向大家說明清楚。事實上,觀新藻礁和大潭海岸是兩個不同的地點,一個在大潭電廠以南,一個以北,其中大潭海岸是在觀塘港預定地的範圍。我的主張很清楚,就是「觀新藻礁要保護、大潭海岸要調查」。我擔任市長後,委託中央大學進行大潭海岸藻礁生態調查,同時,推出國內第一本「海岸生態保護白皮書」,訂定各種海岸生態保護政策,成立「海岸管理處」,興建「永興藻礁生態教室」,成立「藻礁巡護隊」。這些作為都證明我們保護觀新藻礁的決心,後續,我們會參酌各種調查報告,依照《文化資產保存法》,將觀新藻礁保護區的核心區域指定為「自然地景」,提高保護的等級。

第三,有些環保人士主張「藻礁零損失」,要把大潭海岸也劃設為藻礁保護區,甚至是把桃園市27公里的海岸線,全部劃為藻礁保護區。針對這樣的訴求,我認為必須以生態調查為基礎。縣府時期,針對大潭海岸,沒有調查,也沒有指定為保護區。我擔任市長後,採取「先調查,後認定」的方式處理大潭案,而中央大學的調查結論,並沒有建議要劃設「大潭藻礁保護區」。很可惜,有些人把我當年對觀新藻礁的承諾,移花接木到大潭海岸,雖然執政者要承擔一切,但扭曲事實的指控方式,會讓問題失焦。

第四,馬英九總統時代,因應核四停建,做出「大潭電廠擴建、中油興建三接」的重要決策。104年6月16日,當時的經濟部長鄧振中還特別拜會市府,表達馬政府興建中油第三接收站的決心,希望市府支持。我當時還告訴經濟部長,這個開發案必須經過環評,才能降低生態衝擊。當時的第三接收站規劃要填海造陸,直接把海岸埋覆,預計要闢建232公頃,是現在迴避方案23公頃的十倍大。在馬政府時期,我還沒有擔任市長,從桃園縣長到桃園縣籍立委,都沒有人反對馬政府的中油三接計畫。

第五,我上任後,市府委託中央大學做大潭藻礁調查。結論報告顯示,大潭地區有藻礁地形,但活體藻礁數量並不多,因此,該報告並未建議市府將該地區劃設為藻礁保護區。但我們也將調查報告提供中央及台電、中油等單位參考,後續中油也提出替代方案,將第三接收站的方案,將使用的大潭海岸縮減為23公頃,約為原來的十分之一。現在,曾提出232公頃方案的人,卻大聲批評現在這個已縮減為十分之一的替代方案。

第六,桃園市政府執行「藻礁污染源管制計畫」,稽查了工業廢水10,261次、裁罰996次、停工處分41家次,稽查告發率高達9.7%,總共裁罰了2.35億元,遠高於全國環保單位平均值;此外,推動環檢警結盟,查緝重大環保犯罪,升格前102-103年共勒令停工12件,升格後104-107年勒令停工大幅成長至41件。正因為市府嚴格執法,所以,觀新藻礁保護區生態復育狀況也相當良好。