桃園矽卡大火 被燒死越南移工父兄跨海出庭:只求一個真相


阮文廌的父親阮輝儃(右二)、哥哥阮文忠(右一)呼籲檢方加快調查腳步。(記者周敏鴻攝)

2018-09-12 12:01

〔記者周敏鴻/桃園報導〕去年12月14日桃園市蘆竹區矽卡公司大火,6名越南籍移工不幸往生,其中1名死者阮文廌的父親阮輝儃、哥哥阮文忠跨海來台出庭作證,他們說,阮文廌合法來台工作,卻因公司違法而被燒死,他們只希望知道真相,希望桃園地檢署盡速究責,公布矽卡公司的犯行。

阮文忠原來也是在台灣工作的移工,以家屬身分控告矽卡公司業務過失致死罪嫌後,因阮輝儃不願他繼續留在台灣工作,5月間已返回越南,因他是原告,加上他曾前往阮文廌的宿舍,熟知宿舍的格局與狀況,檢方今天傳喚他到庭說明。

阮輝儃陪同阮文忠上午出庭前,由工傷協會、越南外勞配偶辦公室成員們,在桃園地檢署前拉起白布條「桃檢盡速究責,公布矽卡犯行」,呼籲檢方加速調查腳步,阮輝儃說,希望台灣政府能落實廠住分離的制度,別再發生外籍移工因火災慘死的悲劇。

阮文忠也說,希望檢方徹底調查矽卡公司的罪責,還給家屬一個真相。

律師張譽尹強調,已聲請函調火場鑑定報告、矽卡公司的生活照顧計畫書等文書資料,希望檢方能進一步釐清火災是否屬於職災等問題,查出真相,並對業者的違法行為加重求刑,別讓外界以為台灣只是要外籍移工的勞動力,而不把他們當人看。

  • 阮文廌的父親阮輝儃(前排右二)、哥哥阮文忠(前排右三)在桃園地檢署前,呼籲檢方加快調查腳步。(記者周敏鴻攝)

    阮文廌的父親阮輝儃(前排右二)、哥哥阮文忠(前排右三)在桃園地檢署前,呼籲檢方加快調查腳步。(記者周敏鴻攝)

  • 阮文廌的父親阮輝儃(前右二)、哥哥阮文忠(前右一)呼籲檢方加快調查腳步。(記者周敏鴻攝)

    阮文廌的父親阮輝儃(前右二)、哥哥阮文忠(前右一)呼籲檢方加快調查腳步。(記者周敏鴻攝)