軍事模型作品展即起展出 22台軍機超逼真


徐衛基靠著無師自通,製作出仿真的軍事模型,作品相當細緻。(記者魏瑾筠翻攝)

2018-09-11 23:15

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕軍事迷、科幻迷「照」過來!桃園市立圖書館龜山分館1樓即日起舉辦「徐衛基手作軍事模型作品展」,現場展出22件仿真軍事模型,包含19輛飛機、2輛坦克及1艘軍艦模型,作品相當細緻,彷如真實軍備縮影,邀請科幻迷、軍事迷前往參觀。

本身空軍中校退役、現年51歲的徐衛基,從國小3年級開始,憑藉對美工的興趣無師自通,靠著翻閱說明書製作模型,國中畢業後投筆從戎,從軍期間從事戰機維護與機務運作管理工作,閒暇之餘就將實務所見投射到模型作品中,希望能將軍中服役的故事以模型的型態保存下來,有長官、學弟退伍,還會製作模型贈送給對方留念。

涉獵靜態塑膠組合模型已逾30年的徐衛基說,從小住在軍營旁邊,每天聽著軍隊起床號響起床,晚上熄燈號就睡覺,生活作息跟部隊差不多,受此影響國中畢業後要從軍,父親只說一句話:「這條路只能往前走,沒有退路」,銘記父親的叮嚀,堅守軍職直到2013年7月退役,共從軍24年11個月。

退役後更能專心製作模型的徐衛基表示,前年7月因為協助朋友在龜山分館舉辦講座,與分館就此結緣,今年在館方邀請下,首次展出主要以軍機為主珍藏的22件作品,其中還有台灣自製的經國號IDF戰機模型,邀請民眾前往參觀;相關展覽訊息可至桃園市立圖書館官網查詢。

徐衛基靠著無師自通,製作出仿真的軍事模型,作品相當細緻。(記者魏瑾筠翻攝)

相關關鍵字: 作品展 軍事模型 軍機 逼真