夕陽斜照白鷺鷥喝水 桃園地景藝術節美呆了!


「粼粼波光、翩翩白影」,外觀仿效白鷺鷥低頭在水田覓食的生動外型。(記者許倬勛攝)

2018-09-11 20:37

[記者許倬勛/桃園報導]桃園地景藝術節即將在9月14日至30日在中壢老街溪、青塘園、楊梅富岡三地同時登場,今年以「老城新藝、水young桃園」為策展主題,重新思考人與土地與環境的關係。其中,「慢遊富岡」展區以鐵道及水稻文化為概念,重新思考人與土地與環境的關係。

地景藝術節今天下午在富岡火車站旁舉行活動宣傳記者會,宣告地景藝術節將起跑。此次42組藝術家透過鋼材、紅磚、土磚、漂流木等在地媒材,以地景與環境為舞台,創作50件作品。

其中,藝術家許宗傑在富岡老街三連埤旁,以不鏽鋼圓管打造高達近9米的大型藝術裝置,取名為「粼粼波光、翩翩白影」,外觀仿效白鷺鷥優雅漫步、低頭覓食的生動外型,鏤空的造型設計讓作品保有空間的穿透性及視覺輕盈感,自然融入在田園的地景之中,呼應楊梅遍佈的水稻農田,是今年一大亮點,早在開幕前就吸引許多遊客前往打卡拍照。

除了「白鷺鷥」,藝術家姜憲明的「健康之環」以不鏽鋼打造「0」外型,上頭鏤刻跑步、足球、棒球等運動類型,象徵生命最重要的健康;潘羽佑的「搭火車」、都市酵母「富岡生活、富岡燈」、眼蟲計畫「富岡風景—光陰的故事」等創作則環扣富岡火車站,以不同媒材訴說鐵道的故事。

地景藝術節被定調為一座「沒有圍牆的美術館」,市府文化局長邱莊秀美表示,藝術節邁入第六屆,每年到不同地點舉辦,推動社區參與、發展在地特色、追求環境永續,藉此把藝術養分傳遞下去,今年50件作品,將有20件留存現地,包括富岡「白鷺鷥」、青塘園「桃機一號」等。

市長鄭文燦參觀「白鷺鷥」時表示,藝術從來都不脫離人而存在,藝術可以屬於地方,50件作品充滿靈性與反省,值得遊客前來好好欣賞、沉思。

  • 「粼粼波光、翩翩白影」,外觀仿效白鷺鷥低頭在水田覓食的生動外型。(記者許倬勛攝)

    「粼粼波光、翩翩白影」,外觀仿效白鷺鷥低頭在水田覓食的生動外型。(記者許倬勛攝)

  • 藝術家姜憲明的「健康之環」以不鏽鋼打造「0」外型,上頭鏤刻跑步、足球、棒球等運動類型,象徵生命最重要的健康。(記者許倬勛攝)

    藝術家姜憲明的「健康之環」以不鏽鋼打造「0」外型,上頭鏤刻跑步、足球、棒球等運動類型,象徵生命最重要的健康。(記者許倬勛攝)

  • 位在富岡老街區民生埤塘旁的「水漾飛機」。(記者許倬勛攝)

    位在富岡老街區民生埤塘旁的「水漾飛機」。(記者許倬勛攝)

  • 都市酵母於富岡火車站內創作展出的「富岡生活、富岡燈」,以一張張照片訴說地方的故事。(記者許倬勛攝)

    都市酵母於富岡火車站內創作展出的「富岡生活、富岡燈」,以一張張照片訴說地方的故事。(記者許倬勛攝)

  • 藝術家眼蟲計畫在富岡火車站週邊農會倉庫外牆創作「光陰的故事」,將過去地方百姓的生活以塗鴉方式呈現。(記者許倬勛攝)

    藝術家眼蟲計畫在富岡火車站週邊農會倉庫外牆創作「光陰的故事」,將過去地方百姓的生活以塗鴉方式呈現。(記者許倬勛攝)