桃園龍潭免費山泉水 管壁骯髒有民眾狂拉肚子


取水點位於台三線上,曾有裝水民眾遭撞。(記者許倬勛攝)

2018-08-10 16:47

[記者許倬勛/桃園報導]位在桃園市龍潭與關西交界、台三線約55.4公里路旁,有處山泉水水質甘甜、免費提供,在地方人士口耳相傳下,每天前往取水的民眾絡繹不絕,卻衍生出衛生、交通等安全問題。

當地民眾說,該處泉水因水質好,又在台三線上,30多年前就有民眾在此飲水、飲用,為方便取用,民眾自行設立水管引水,假日開車、騎車來裝山泉水的人眾多,沿路常見滿滿的人車跟水桶,還有經驗老道的「水客」會指點泡茶用最好。

取水者眾,卻無人管理,有民眾稱近期飲用後腹瀉不止,原來管壁內相當骯髒、恐影響水質,民眾自行取水檢驗後,發現酸鹼值嚴重偏酸性,嚇得不敢再喝。

魏筠指出,儘管山泉水煮沸能殺菌,但酸鹼值無法平衡,也有受環境汙染疑慮,飲用前還是得三思;此外,台三線上車輛眾多又無路肩,往來車速飛快,路況險象環生,曾有裝水民眾遭撞。

魏筠呼籲民眾飲用非自來水水源(井水、山泉水、溪水及湧泉),最好先向環保局申請採樣檢驗,確定安全無虞再行飲用,多層把關、多份安心。

環保局指出,公部門列管、檢驗水源以自來水為主,自然水源較難規範,有衛生安全上疑慮,不建議飲用;民眾如需抽樣簡樣,項目包括PH值、大腸桿菌群、色度、總硬度、濁度、氯鹽、化學需氧量等。

  • 市議員參選人魏筠(右)昨前往山泉水取水處會勘。(記者許倬勛攝)

    市議員參選人魏筠(右)昨前往山泉水取水處會勘。(記者許倬勛攝)

  • 民眾取酸鹼指示劑檢驗,發現水質嚴重偏酸性。(記者許倬勛翻攝)

    民眾取酸鹼指示劑檢驗,發現水質嚴重偏酸性。(記者許倬勛翻攝)

相關關鍵字: 山泉水 桃園