機師醞釀罷工!長榮下週四、華航下週五 二次勞資協商


2018-08-10 18:49

首次上稿 15:11
更新時間 21:52

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市機師職業工會發動所屬中華航空、長榮航空分會機師進行罷工投票並取得罷工權,在各方協調下,勞資雙方今天舉行首場勞資協調會,基本上協商氣氛融洽,雖然沒有達成具體協議,但某些事情上還是有共識,長榮將於下週四進行第二次協商,至於華航則是下週五。

這次勞資協商採閉門會議,其中,華航部分安排在下午2點,機師職業工會由華航機師幹部代表協商,主要談判者為工會副理事長陳祥麟,他也是華航機師;至於長榮則在下午5點,由理事長李信燕領軍,李信燕是長榮機師。桃園市勞動局則是王安邦率主秘陳先琪、勞資關係科長馮飛燿與會;另外,華航企業工會秘書長朱梅雪也率員到場為機師職業工會打氣。

由於勞動局下封口令,陳祥麟會後受訪不願透露談判細節,只說這次協商氣氛還算融洽,雙方雖然沒有達成具體協議,但某些事情上還是有共識,華航方面下週五進行第二次協商;至於長榮情況也極為類似,但第二次勞資協商則在下週四。

據悉,這次勞資協商主要內容,其中,華航為勞動條件變需經工會協商、獎懲機制工會參與等議題;長榮則為部分航班機師人力調配、機師合約調整等。從協商情況來看,華航協商較為順利,下午5點前就準時結束,至於長榮部分則較不順利,到晚上9點20分才結束。

  • 機師職業工會發言人陳祥麟呼籲資方拿出誠意。(記者謝武雄攝)

    機師職業工會發言人陳祥麟呼籲資方拿出誠意。(記者謝武雄攝)

  • 桃園市政府勞動局長王安邦希望勞資協商能取得共識。(記者謝武雄攝)

    桃園市政府勞動局長王安邦希望勞資協商能取得共識。(記者謝武雄攝)

  • 華航由由資深副總高星璜率5位高階主管出席。(記者謝武雄攝)

    華航由由資深副總高星璜率5位高階主管出席。(記者謝武雄攝)

  • 機師職業工會由理事長李信燕等8位工會幹部與會。(記者謝武雄攝)

    機師職業工會由理事長李信燕等8位工會幹部與會。(記者謝武雄攝)

  • 華航機師罷工首次勞資協商,在桃園市政府勞動局舉行。
(記者謝武雄攝)

    華航機師罷工首次勞資協商,在桃園市政府勞動局舉行。 (記者謝武雄攝)

  • 長榮航空協商於下午五點舉行。(記者謝武雄攝)

    長榮航空協商於下午五點舉行。(記者謝武雄攝)

  • 長榮航空協商派出多位副總級高階主管。(記者謝武雄攝)

    長榮航空協商派出多位副總級高階主管。(記者謝武雄攝)

相關關鍵字: 機師罷工 罷工權 華航 長榮