桃園農田水利會砸11億 新建青埔行政大樓


桃園農田水利會新建青埔行政大樓工程的設計模擬圖。(記者李容萍翻攝)

2018-08-09 22:57

〔記者李容萍/桃園報導〕明年創會即將屆滿百年的桃園農田水利會,在鄰近高鐵桃園站、中壢青平段的基地編列11億元新建青埔行政大樓9日開工,將新建地下3層、地上9層的行政大樓,是黃金級智慧型綠建築,預計2020年完工後,將提供水利會會員舒適便捷的洽公環境,也兼具辦公、休閒、大禮堂、國際會議廳、TAF認證水質實驗室、土壤實驗室等功能與設備。

桃園農田水利會會長黃金春表示,桃園農田水利會要繼續走百年,就是要興建新的行政大樓,原本行政大樓規劃在桃園區中路地區,但後來覺得不妥,他感謝市長鄭文燦的大力協助,讓都市計劃能夠變更,並把用地放在中壢青埔地區,位置剛好在新北市、桃園與新竹灌溉區的中心點,預計2020年完工。

設計規劃的卓玲建築師事務所指出,此工程地上層結構系統採用鋼構造柱、樑所組成的特殊抗彎矩構架系統,地下結構系統採RC構造。基地面積1154.6坪,總樓板面積約6600坪,地上層總高度48.6公尺。

其設計目標,以規劃適宜的空間環境服務農民,規劃清楚且具指向性的動線,並留設人行廣場與開放空間以串聯周邊人行動線,且於建築主入口前設計半戶外型廣場,以提供農民不同層次的友善休憩環境,與多元使用之空間,並透過採光與綠化讓活動空間與自然更加的結合。

另外,呼應都市紋理,建物退縮以減少道路對建案造成的衝擊並呼應街角廣場。透過流動感的曲線造型,豐富城市的天際線。同時以創造雕塑空間感的量體型式,打破傳統辦公空間的方正與僵化感。

  • 桃園農田水利會新建青埔行政大樓工程9日熱鬧開工。(記者李容萍攝)

    桃園農田水利會新建青埔行政大樓工程9日熱鬧開工。(記者李容萍攝)

  • 桃園農田水利會新建青埔行政大樓工程9日熱鬧開工。(記者李容萍攝)

    桃園農田水利會新建青埔行政大樓工程9日熱鬧開工。(記者李容萍攝)

相關關鍵字: 桃園 桃園農田水利會