桃園2女騎YouBike下坡慘摔 騎士保險難解套


2018-07-11 23:34

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市中壢區37歲王姓女子和同為「7年級生」的陳姓3位表姊妹共4人,8日傍晚騎微笑單車(YouBike)從仁祥公園行騎住八德區大伙房的下坡路段時,騎在前頭、排行老二陳姓表妹和王女採取煞車減速慢行,未料竟接連翻車摔傷,整個人像滾球般被拋甩落地,造成頭、手、腳擦傷或撕裂傷,經常租騎YouBike的兩人質疑煞車鎖死,抑或腳踏車未落實保養導致車身故障失控造成嚴重摔傷。

這是桃園市政府交通局自6月1日開辦公共自行車第三責任險以來的第一件嚴重摔車受傷事故,雖然騎乘YouBike時若造成他人傷亡,最高可理賠200萬元,但保障騎士本身的「傷害險」礙於保險法規定須採實名制,桃市府仍在想辦法解套。

王女和表妹就醫後由家人陪同向桃園市議員梁為超陳情,並邀集交通局、微笑單車公司代表前住中壢區仁祥里長陳秀菁辦公處協調。

王女說,當時她直擊騎在前頭的二表妹於下坡處整個像滾球般被人拋甩出,她跟上一探究,未料自己也被拋甩摔傷,因左手著地造成左手骨折,頭、手、腳等多處擦傷,而騎在後的大、小表妹見兩人摔傷,在下坡處起點嚇得不敢再騎車,改以牽車方式前往關心和報警處理。

梁為超認為,YouBik租賃站都設在公園、廣場等露天空地,車輛經過長期風吹日曬雨淋,加上不同騎乘習性,交通局應查明事故原因、釐清責任歸屬,並徹底檢討改進,以避免類似事件再發生。

對此,交通局表示,交通局會把車輛送至公正第三方機構進行檢驗,確認車輛的妥善性,事故造成民眾受傷,除透過既有公共自行車保險制度進行理賠作業,將請微笑單車公司研議後續賠償事宜。

交通局建議市民租借騎乘公共自行車時,應先檢查車輛胎壓、煞車及燈光是否正常,如遇異常車輛可於借車5分鐘內還車,並將車輛座椅反轉以利維調人員辨識,系統將取消此次借車紀錄外,騎乘車輛時,半遇車輛異常或故障情形,應停止騎乘。

  • 王女(右2)和表妹騎YouBike下坡摔傷後質疑車輛本身疑有故障,向市議員梁為超(右1)、里長陳秀菁(左1)陳情,交通局同意扣車交由第三方鑑定。(記者李容萍攝)

    王女(右2)和表妹騎YouBike下坡摔傷後質疑車輛本身疑有故障,向市議員梁為超(右1)、里長陳秀菁(左1)陳情,交通局同意扣車交由第三方鑑定。(記者李容萍攝)

  • 王女和表妹騎YouBike下坡摔傷,造成先落地的左手臂骨折、傷勢不輕。(記者李容萍翻攝)

    王女和表妹騎YouBike下坡摔傷,造成先落地的左手臂骨折、傷勢不輕。(記者李容萍翻攝)

  • 王女的陳姓表妹騎YouBike下坡摔傷,除造成頭部撕裂傷,手、腳、腹部也都受傷。(記者李容萍翻攝)

    王女的陳姓表妹騎YouBike下坡摔傷,除造成頭部撕裂傷,手、腳、腹部也都受傷。(記者李容萍翻攝)

相關關鍵字: YouBike 微笑單車