鄭文燦:第二行政園區規劃報告明年定案


市議員黃景熙建議第二行政園區優先考量舊司法園區。(記者謝武雄攝)

2018-05-16 14:32

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市升格後,職工人數由1萬2千人增至1萬9千人,導致19個局處分散在外地,讓民眾洽公很不方便,要求興建第二行政園區呼聲四起;議員黃景熙今天質詢時表示,舊司法園區是第二行政園區最適當決定,不僅土地成本低、距離市府大樓又近,是最適當地點,市長鄭文燦說,除舊司法園區外,外界也建議很多地點,市府會於明年完成第二行政園區規劃報告,也會把各方意見納入。

鄭文燦說,市府正在進行「桃園市政府市政大樓第二行政園區可行性評估暨先期工程規劃」,預計108年完成規劃評估,會參考各方意見,成本也是重要考量,決定適當的第二行政園區地點。

黃景熙說,升格前、縣府有27個一級機關、56個二級機關,目前桃園市政府共有32個一級機關、70個二級機關,全部職員工由1萬2千人增至1萬9千人,單單市府大樓辦公人員也從3000人增至3400人,人數增加接近一倍。

另桃園市現有19個局處分散在外,距離市府最遠的是客家事務局、距離29.5公里,新成立的海岸管理處距離16.2公里,環保局噪音管制科16公里,由於民眾不清楚這些資訊,許多民眾到府洽公,才發現走錯地方。

另很多和民眾息息相關的局處,卻設在交通不便地方,引起很多民怨。例如: 住宅發展處在前龜山鄉代會,其主管社會住宅、租金補貼、青年租金補貼等都與民眾息息相關,興建「第二行政園區」,將分散在府外的所有機關單位集中辦公,除可提升行政效率,也能夠節省公帑。

相關關鍵字: 行政園區 鄭文燦