車阻被偷、汽機車亂入 中壢商圈唯一徒步區形同虛設


中壢中平商圈車阻器被偷1年、汽機車亂停亂入,徒步區挨批形同虛設。(記者李容萍攝)

2018-04-15 23:05

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市中壢火車站前方中平商圈劃設行人徒步區,多年來有「桃園的小西門町」之稱,遇假日下午3點到晚上9點禁止汽機車進入,但是徒步區架設的鋼構「車阻器」去年4月被偷,經店家多次反應,去年10月市府提供注水式塑膠護欄替代,但此護欄容易搬動,機汽車易閃闖徒步區亂停、亂入外,非法攬客的白牌車更長驅直入,行人必須邊逛邊閃車,險象環生,直指行人徒步區只是虛名。

中壢區石頭里長黃柏誠、中平商圈發展協會理事長劉柏成表示,中平商圈進入徒步區的路口,都有豎立警告標誌,之前設置的車阻器旨在「只防君子、不防小人」,但在假日規劃行人徒步區時段,商圈內店家都很自愛,車子不會開進來,過去這一年來,車阻器被偷,整個徒步區已不像是「行人徒步區」,逛街民眾紛紛向店家抱怨,經常要閃闖入徒步區的汽機車而無法悠閒走路。

對此,中壢區公所表示,今年3月辦理會勘時,商圈曾建議希望跟進台北西門町所設置的活動式車阻閘門,公所已針對相關樣式進行發包採購,希望7月能完成設置。

中壢警分局也說,取締中平商圈違規停車「絕不手軟」,尤其在週六、日禁止汽機車進入的時段,會加強取締,以維護市府公告設置徒步區的政策。

中平商圈車阻器被偷1年,路口的注水式塑膠護欄形同虛設,汽機車想闖就闖,行人必須邊逛邊閃車,險象環生。(記者李容萍攝)

中平商圈車阻器被偷1年,路口的注水式塑膠護欄形同虛設,汽機車想闖就闖,行人必須邊逛邊閃車,險象環生。(記者李容萍攝)

中平商圈曾建議希望跟進台北西門町所設置的活動式車阻閘門。(記者李容萍攝)