拿妻子大專文憑造假 技術員5年領565萬元破功


2018-03-08 12:28

[記者鄭淑婷/桃園報導]45歲黃姓男子2011年2月間,將妻子大學文憑變造成自己的,向桃園市平鎮區某科技公司應徵技術員一職,5年來他總計領了565萬元,因被人檢舉「假學歷」,公司向大學方面查詢證實「無此畢業生」,桃園地檢署檢察官偵結依偽造變造特種文書罪嫌向法院聲請簡易判決。

檢方指出,黃男2011年2月間轉職,到科技公司應徵技術員,面試時稱自己是大學畢業,順利應徵上,之後他擔心破功,竟竄改妻子「私立大同商業專科學校(現升格為大同技術學院)畢業證書」,將上頭名字、生日、照片變造為自己的,連同員工基本資料一起繳交給公司人事部門審核。

黃男任職5年來都未被發現,直到2017年7月間公司接獲檢舉,調出留存的黃男畢業證書影本向學校查詢,確認並沒有黃男這名畢業生;黃男因此被控涉嫌偽造變造特種文書罪、詐欺取財罪嫌。

檢方指出,黃男雖以變造的大學文憑,造成公司陷於錯誤而雇用,但黃男雖不符公司規定的應徵資格,但5年來仍有執行相關業務,雙方是因彼此間的雇用關係給付、領取薪水,兩者間應屬於民事糾紛,如公司要追回薪資,應循民事途徑處理,因此,僅依偽造變造特種文書罪嫌起訴。

  • 黃男拿妻子大學文憑造假應徵技術員,被控偽造變造特種文書罪。(記者鄭淑婷攝)

    黃男拿妻子大學文憑造假應徵技術員,被控偽造變造特種文書罪。(記者鄭淑婷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/