兩岸一家親? 鄭文燦:真這樣就不會老說要武力犯台


2018-03-07 19:18

[記者許倬勛/桃園報導]中國本月初宣布31項「惠台」政策,桃園市長鄭文燦今天與《多維TW》月刊總策劃于品海共同出席論壇,分別就19大後中國經濟對台影響、市政府在兩岸交流扮演的角色等議題展開討論,鄭文燦表示,中國對台的各項措施不可過度樂觀、應理性看待,他另說:「兩岸如果真是一家親,怎麼會有不排除用武力解決台灣問題的說法?」

對於兩岸城市間交流,鄭文燦指出,中國治理國家有其效仿之處, 但是作朋友就作朋友,要友善就採取友善態度,只要態度一致就好,才不會再出現為辦論壇,還得在中國媒體面前「看著稿子、一字一句的唸」的情形。

對「作朋友」的說法,于品海好奇問鄭文燦:「那是兩岸一家親嗎?」鄭文燦隨即回答:「要真是一家親,怎麼會有不排除用武力解決台灣問題的說法?」

鄭文燦說,桃園市政府與中國的民間交流還算順暢,是中國方面設下的障礙比較多,他以中國對台的觀光旅遊為例,釋出泛藍8縣市利多的措施,就是政治掛帥的差異交流,畢竟藍營8縣市中也有綠色選民,很難認同這樣的作法。

針對中國對台的「31項惠台措施」,鄭文燦說,其背後意涵代表習近平放棄利用藍色代理人來爭取台灣民心的作法,也代表中共放棄與國民黨結盟為主要對台統戰的手法。

  • 鄭文燦(右)談兩岸新關係。左為《多維TW》月刊總策劃于品海。(記者許倬勛攝)

    鄭文燦(右)談兩岸新關係。左為《多維TW》月刊總策劃于品海。(記者許倬勛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/