神尊金牌被偷 休假警所長「與神同行」3天破案


2018-02-14 13:41

〔記者李容萍/桃園報導〕位於桃園市楊梅區電研路200巷的中壢聖賢宮,2月11日上午發生竊案,被偷走神尊金牌和2萬多元等財物,案經楊梅警分局幼獅派出所調閱周邊監視器影像,鎖定中壢區一名37歲胡姓無業男子涉案,楊梅所所長涂志偉昨晚休假仍參與埋伏,於今天上午順利逮捕胡嫌到案;中壢聖賢宮的主神邢府千歲相傳專辦刑案,供桌上還影印放著竊賊的照片給神明看,果然3天就抓到人,起出7700元贓款,令人嘖嘖稱奇。

警方調查,胡嫌失業多年,平時到處打工維生,經常徒步在周邊鄰里伺機犯案,案發當天趁被害人在宮廟打掃時,假借拜拜卻偷走金牌和住持內有2萬多元現金、手機的包包。

胡嫌落網後坦承犯案,並透露也曾偷竊過其他宮廟裡的香油錢,甚至還遠征台中大甲媽祖廟勘查地形,當警方帶他到中壢聖賢宮等宮廟釐清案情時,得知聖賢宮主神邢府千歲專辦刑案,他當場在神像前面下跪表示懺悔,全案依竊盜案移送桃園地檢署偵辦。

地方信眾也說,或許是邢府天歲的「邢」與刑警的「刑」字與音同,這位玉皇大帝跟前的帶刀侍衛,對「同行」的警察有特別的關愛,此次大發神威助轄區警察偵破自家竊案。

相關影音

  • 胡嫌在神像前下跪、懺悔。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

    胡嫌在神像前下跪、懺悔。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

  • 胡嫌被警查扣的贓款。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

    胡嫌被警查扣的贓款。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

  • 胡嫌行竊過程全都錄。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

    胡嫌行竊過程全都錄。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

  • 胡嫌行竊過程全都錄。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

    胡嫌行竊過程全都錄。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

  • 神尊的金牌失竊後,廟方公布影片抓賊。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

    神尊的金牌失竊後,廟方公布影片抓賊。(記者李容萍翻攝)(記者李容萍攝)

相關關鍵字: 宮廟 竊賊 金牌