88失智老翁愛坐公車 迷途20公里外多虧暖警伸援


2018-02-14 13:01

[記者謝武雄/桃園報導]罹患失智症的88歲林姓老翁,昨天晚上由新北市三重地區搭乘三重客運到迴龍總站下車,因為認不得路而滯留在車站內,站內人員見狀況不對向警方報案,由於老翁無法說出身分、住址,警方透過M-Police人臉辨識系統,確定身分後通知其家人到派出所將老人家領回,也讓老翁可以回家好好過年。

桃園市政府警察局龜山分局迴龍派出所接獲報案後,立刻由警員陳泓鈞、李彥霖前往了解,發現林姓老翁對於各項詢問不言不語,身上又未攜帶任何證件,司機表示,林姓老翁好像從三重上車的,員警擔心深夜氣溫低及老翁身體狀況,遂將林姓老翁先帶回派出所安置,提供電暖器為老翁取暖,還提供熱食果腹,再利用M-Police人臉辨識系統、戶役政系統,查出老翁身分,循線聯繫其子到派出所。

林姓老翁兒子林先生表示,父親有失智症但喜歡坐公車,中午發現父親不見後四處找人,沒想到會坐車到20公里遠的桃園市,感謝員警協助保護父親,得以回家過年,警方也建議為老先生申請配戴防走失手鍊,避免意外發生。

  • 林姓老翁走失,警方透過人臉辨識系統確定身分,通知家屬將其領回。(警方提供)

    林姓老翁走失,警方透過人臉辨識系統確定身分,通知家屬將其領回。(警方提供)