新春祈福重要部位常「掉漆」 邊摸邊念臉紅心跳⋯


桃園明聖道院從大年初一至十五推出「摸春牛」的民俗活動,參加者邊摸邊說吉祥話,十分有趣。(記者李容萍攝)

2018-02-14 10:08

〔記者李容萍/桃園報導〕「摸牛嘴,大富貴;摸牛耳,吃百二!」桃園明聖道院(恩主公廟)循例在農曆春節期間舉辦迎春納福賀新年活動,從大年初一安排過甘蔗門、「摸春牛」、過七星橋等民俗活動持續到元宵節,歡迎民眾走春同樂。

明聖道院總幹事郭先全說,牛在早期農業社會非常重要,人和牛有如唇齒相依,摸春牛的歷史已3千多年,早期教育不普及,識字的人有限,看慣「春牛圖」的人,見春牛和芒神的顏色、形態,就能推測今年天氣、收成等資料,廟方已於農曆年前依「春牛圖」幫春牛完成換妝。

郭先全說,春牛全身是寶,春牛前方有閩南語發音的吉祥話:「摸牛頭,子孫會出頭」、「摸牛嘴,大富貴」、「摸牛角,事業穩當當」、「摸牛腳,傢伙吃抹乾」、「摸牛尾,剩傢伙」、「摸牛耳,吃百二」、「摸牛腩,傢伙剩幾億萬」等,不少人邊摸邊念,笑得很開懷,往年也因民眾太熱情,曾造成春牛的重點部位被摸到掉漆,還好隔年都會重新上漆。

入門的吉祥門由甘蔗拱成12道吉祥門,每一道門代表一個月,俗云「倒吃甘蔗漸入佳境」,且男女「摸」的方向不一,男用左手、女用右手,過了吉祥門可以敲響金鑼,接著摸春牛討吉利。

另外,一旁牛車上也擺滿象徵旺旺來的鳳梨、好彩頭的菜頭、金磚等吉祥物,任人挑選、帶回家過好年。

  • 牛車上擺滿鳳梨、菜頭、金磚等吉祥物,任人挑選。(記者李容萍攝)

    牛車上擺滿鳳梨、菜頭、金磚等吉祥物,任人挑選。(記者李容萍攝)

  • 過甘蔗門,男女「摸」的方向不一様。(記者李容萍攝)

    過甘蔗門,男女「摸」的方向不一様。(記者李容萍攝)

相關關鍵字: 明聖道院 春牛 春節專區