武陵高中音樂班 5人首戰國際賽全拿獎


2017-12-06 21:30

[記者陳昀/桃園報導]武陵高中音樂班長期推動音樂人才培訓,月初有5名學生初次參加國際賽,全在美國明日之星國際鋼琴大賽拿到獎項,其中2人更拿下唯一2項特別獎,是在同一國際比賽最多學生獲獎紀錄。

武陵高中特教組長、音樂班指導教師林怡君說,美國明日之星國際大賽,是由知名的蕭邦國際鋼琴比賽總監Dr. Krystian Tkaczewski創辦,目標挖掘鋼琴界明日之星,獲選者可受邀參加美國各知名音樂節、大師班及演出,今年由駐校藝術家陳毓襄負責培訓,一舉拿下佳績。

陳毓襄表示,這項比賽特別的是只需寄送演奏影片即可參賽,因此競逐者眾,有來自18國、100多人報名,算是國際比賽的入門,也能作為其他國際賽事的「門票」。

學生吳彥妮、陳韻琳不但抱回銀獎,還分別拿下最具天賦獎與最佳巴哈演奏詮釋獎,陳為鈞拿到銅獎,林瑜訢和張喻翔則獲得優勝。

「獲獎時根本忘了自己有參賽!」吳彥妮說,因為寄件後隔一個月公布成績,得知獲獎時嚇了一大跳。陳韻琳說,除了彈奏技巧外,也在意整體呈現的情境,一首20分鐘的曲目,重複錄了4、5遍才滿意。

「練琴時數換電動時數!」臉上堆滿大男孩笑容的陳維鈞說,小時候媽媽以打電動為誘因鼓勵他練鋼琴,他現在聽一、二次就能背起曲目。

另外,顏冠豪赴歐參加奧古斯都多布魯斯基國際青年小提琴大賽,抱回銅獎;蔡雨頻則憑藉小提琴拿下吉納斯特拉國際音樂大賽首獎。

顏冠豪、蔡雨頻都表示,因為不想服輸、好勝心,看到更強的選手就會更努力準備,每天都花5、6小時練琴,顏冠豪說,最感謝就是恩師陳沁紅的悉心指導。

  • 武陵高中音樂班學生蔡雨頻(前排右起)、陳韻琳、吳彥妮、林瑜訢、顏冠豪(後排左起)、張喻翔、陳為鈞在老師陳毓襄(後排右一)帶領下拿下佳績。(記者陳昀攝)

    武陵高中音樂班學生蔡雨頻(前排右起)、陳韻琳、吳彥妮、林瑜訢、顏冠豪(後排左起)、張喻翔、陳為鈞在老師陳毓襄(後排右一)帶領下拿下佳績。(記者陳昀攝)

  • 顏冠豪(左)赴歐參加奧古斯都多布魯斯基國際青年小提琴大賽,抱回銅獎;蔡雨頻(右)憑小提琴優異琴藝拿下吉納斯特拉國際音樂大賽首獎。(記者陳昀攝)

    顏冠豪(左)赴歐參加奧古斯都多布魯斯基國際青年小提琴大賽,抱回銅獎;蔡雨頻(右)憑小提琴優異琴藝拿下吉納斯特拉國際音樂大賽首獎。(記者陳昀攝)