醫病》靜脈曲張女患者注射硬化劑 皮膚竟潰爛


2017-08-12 10:49

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市張小姐有靜脈曲張困擾,但她想要美美地穿短裙上街,就前往醫美診所施打「硬化劑」,豈料蜘蛛網狀微血管的增生有增無減、皮膚甚至潰爛,只好緊急向中壢區天晟醫院求診,醫師林哲安說,若靜脈曲張已是第二期的患者,並不適用注射硬化劑的療法,張小姐術前未審慎評估,才會導致病況反而加重。

林哲安是天晟醫院靜脈曲張特別門診的醫師,他以臨床經驗分析,若微血管擴張、網狀血管擴張,應屬於第一期的靜脈曲張,外觀上雖能看到皮膚下的隱約微血管,但對健康並不會直接影響,患者可以選擇皮膚雷射來清除蜘蛛絲微血管擴張,或施打硬化劑治療網狀血管擴張,微血管新生的復發機率較高。

第二期靜脈曲張的患者,除了看得到明顯突出蚯蚓狀的靜脈曲張血管,還常常合併大隱或小隱主幹靜脈逆流,惡化後會出現下肢水腫、色素沉著、皮膚萎縮、甚至皮膚潰瘍無法癒合,林哲安說,患者需接受「微創雷射手術」治療,先針對大隱靜脈主幹逆流進行血管腔內的雷射電燒治療,接著用微創剝除手術或硬化劑來治療小腿分支型靜脈曲張,才能根除病變的靜脈曲張血管。

林哲安認為,第一期靜脈曲張患者可以接受注射硬化劑治療,但第二期靜脈曲張患者,若未先處理大隱靜脈主幹逆流,僅在小腿分支靜脈曲張注射硬化劑,就會「治標不治本」,不僅術後不久就可能復發,而硬化劑所誘發的靜脈血栓還會往上堆疊、潛藏到大隱靜脈內,屆時連進行常規治療都有困難。

張小姐術前未審慎評估,誤選注射硬化劑療法,反導致病情加重,林哲安提醒,靜脈曲張是慢性且持續的疾病,患者接受任何治療前,都應接受專業心血管外科醫師評估腿部靜脈功能,選擇安全有效的治療方式,才能有效治癒並避免後遺症,而不論採用任何治療方式,術後都可穿著醫療級彈性襪,以強化療效並幫助術後的復健與保養。

  • 天晟醫院靜脈曲張特別門診醫師林哲安提醒,靜脈曲張患者應接受專業心血管外科醫師評估腿部靜脈功能,選擇安全有效的治療方式,才能有效治癒並避免後遺症。(記者周敏鴻攝)

    天晟醫院靜脈曲張特別門診醫師林哲安提醒,靜脈曲張患者應接受專業心血管外科醫師評估腿部靜脈功能,選擇安全有效的治療方式,才能有效治癒並避免後遺症。(記者周敏鴻攝)

  • 超音波顯影下,血液和水分會呈黑色,血管腔內並非全黑,而有灰白色物質,就是施打硬化劑後殘留血管內的血塊。(記者周敏鴻翻攝)

    超音波顯影下,血液和水分會呈黑色,血管腔內並非全黑,而有灰白色物質,就是施打硬化劑後殘留血管內的血塊。(記者周敏鴻翻攝)

相關關鍵字: 硬化劑 靜脈曲張